Новости

Эволюция энергорынка в будущем потребует применения технологий блокчейна, - гендиректор АтомЭнергоСбыт Петр Конюшенко

Конференция EnergyNet собрала представителей крупнейших энергокомпаний, которые в рамках круглого стола «Блокчейн в электроэнергетике: новое качество или дань моде?» обсудили перспективы развития технологий.

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко в рамках своего выступления отметил, что блокчейн может получить значительное распространение в среднесрочной перспективе при дальнейшей либерализации розничного рынка и активном формировании микрогенерации.

«Значительный рост количества анализируемых операций в системе и необходимость наличия доверенной среды потребует в будущем применения технологий блокчейна, - сказал Петр Конюшенко. -  Но уже сейчас мы видим актуальные задачи, которые можно построить с помощью облачных решений с элементами автоматизации и внутренних договоренностей, характерных для технологий блокчейна. Самый яркий пример – наш успешный проект «Цифровой сбыт» в Тверской области, реализуемый совместно с ПАО «Россети».

По его словам, общим эффектом стало исключение разногласий в расчетах между сбытовой и сетевой компании, а благодаря единому центру сбора информации о потреблении электроэнергии можно вести контроль в режиме реального времени.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что технологии блокчейна уже используются в иных сферах и могут найти применение на розничном рынке электроэнергии при его дальнейшей трансформации.

Напомним, что круглый стол прошел в рамках Международной инженерно-технологической конференции по направлениям цифровой трансформации электроэнергетики EnergyNet.CON.

Пресс-служба АО "АтомЭнергоСбыт"

Смотреть 1 фото