Новости

АО «АтомЭнергоСбыт» и Общественная палата Смоленской области обсудили вопросы снижения сверхнормативного расхода электроэнергии

В минувший четверг, 9 августа на площадке Общественной палаты Смоленской области состоялся круглый стол по теме «Проблемы сверхнормативного потребления электроэнергии. Пути снижения сверхнормативного объема электрической энергии, потребляемой на содержание общего имущества многоквартирных домов на территории Смоленской области».

В обсуждении приняли участие депутаты городской и областной Думы, представители Департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ, Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области», Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, муниципальных образований региона, управляющих компаний, общественных организаций и пр.

Представители АО «АтомЭнергоСбыт» в лице заместителя Генерального директора по корпоративному управлению и спецпроектам Оксаны Галиной, заместителя Генерального директора – директора филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александра Медведева и заместителя директора филиала по техническому развитию Владимира Прудникова выступили на заседании в качестве экспертов.

В ходе обсуждения основное внимание было сосредоточено на причинах образования сверхнормативного ОДН, а также ключевых направлениях совместной работы участников по его снижению.

Круглый стол открыла представитель Общественной палаты Светлана Крючкова, которая в своем приветственном обращении к участникам заседания отметила актуальность вопроса сверхнормативного ОДН для многих смолян.

Рабочая часть мероприятия началась с выступления Оксаны Галиной, которая поблагодарила присутствующих за внимание к проблеме сверхнормативного ОДН и выразила надежду на эффективное взаимодействие в рамках поставленных задач. По ее словам, подход в решении проблемы должен быть комплексным: это и совершенствование законодательства, и взаимодействие всех заинтересованных сторон, и информирование граждан, которые зачастую не понимают, из чего складываются эти цифры, и почему они бывают достаточно высокими.

В продолжение своего выступления Оксана Галина привела данные по задолженности контрагентов гарантирующего поставщика от сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН в многоквартирных домах. Так, по состоянию на 1 июля этот показатель составляет более 22,5 миллионов рублей, при этом только за первое полугодие 2018 года объем задолженности увеличился более чем на 6 миллионов рублей. Как отметила спикер, опыт компании, опробованный в других регионах, свидетельствует о том, что взаимодействие энергетиков, органов власти и управляющих компаний ведет к значительному снижению расходов населения на оплату ОДН по электроэнергии.

В дискуссии также приняли активное участие представители управляющих компаний, старшие многоквартирных домов, которые имели возможность задать актуальные вопросы гарантирующему поставщику, а также представителям власти.

В завершение мероприятия участниками круглого стола были сформулированы рекомендации по организации дальнейшей работы по снижению расходов электроэнергии на содержание общего имущества многоквартирных домов Смоленской области. В их числе - проведение разъяснительной работы с населением, внесение законодательной инициативы в сфере ЖКХ, а также разработка плана мероприятий по взаимодействию с управляющими организациями.

Пресс-служба филиала "СмоленскАтомЭнергоСбыт"