Новости Центр

В Прокуратуре Смоленской области обсудили вопросы задолженности за потребленную электроэнергию

Прокурор Смоленской области Евгений Полонский и заместитель Генерального директора – директор филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Александр Медведев провели рабочую встречу, на которой обсудили ряд вопросов, касающихся нарушения законодательства Российской Федерации по оплате потребленной электроэнергии со стороны ряда потребителей региона.

Обращаясь к прокурору Смоленской области, директор филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александр Медведев, прежде всего, выразил благодарность за эффективное взаимодействие, которое выстроено на территории региона с органами прокурорского надзора. На сегодняшний день решение ряда вопросов, касающихся исполнения потребителями своих финансовых обязательств за услугу электроснабжения, невозможно без внимания со стороны правоохранительных и надзорных контролирующих органов.

В ходе встречи были обсуждены актуальные темы, которые требуют совместного решения и системного подхода. Это касается мер воздействия на недобросовестных потребителей, которые не выполняют свои обязательства по оплате электроэнергии, нарушают условия договорных отношений и нормы гражданско-правового законодательства. По состоянию на 1 августа 2017 года общий размер дебиторской задолженности потребителей Смоленской области перед филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт» составил 2 млрд. 215 млн. рублей, что почти в два раза превышает месячное начисление за отпущенную электрическую энергию.

Наибольший объем задолженности приходится на организации коммунального комплекса, которые работают в сфере ЖКХ, а также исполнителей коммунальных услуг, включая компании, осуществляющие управление многоквартирными домами.  Некоторые из этих организаций по несколько месяцев не оплачивают потребленную электрическую энергию. Вместе с тем в ряде случаев невозможно введение режима ограничения электроснабжения, так как конечным потребителем этих неплательщиков является население, которое исправно платит за жилищно-коммунальные ресурсы и услуги. Осознавая это, руководители ряда управляющих компаний, теплоснабжающих организаций и водоканальных хозяйств игнорируют обязательства по оплате потребленной электрической энергии перед филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

Только совместный подход, работа в тесном диалоге и детальное рассмотрение каждой ситуации с точки зрения правоохранительных органов, применение всего комплекса предусмотренных законодательством мер может изменить ситуацию с неплатежами. Ведь деятельность недобросовестных компаний не только нарушает законодательство РФ, но и может нести значительную угрозу для энергобезопасности региона.

По итогам встречи было принято решение в целях соблюдения требований законодательства разработать перечень мероприятий, которые могут быть применены к отдельным группам потребителей, а также в дальнейшем развивать систему взаимоотношений, направленную на недопущение роста задолженности и обеспечение энергетической безопасности региона.

Пресс-служба филиала "СмоленскАтомЭнергоСбыт"