Новости

Cотрудники «АтомЭнергоСбыта» провели уроки энергоэффективности и энергосбережения в российских школах

В рамках всероссийской акции, проводимой по инициативе Министерства энергетики РФ и Министерства образования и науки РФ, сотрудники филиалов «АтомЭнергоСбыта» провели уроки энергоэффективности и энергосбережения в нескольких десятках школ.

По инициативе ЮНЕСКО Генеральная Ассамблея ООН объявила 2015 год Международным годом света и световых технологий. 15 декабря во многих школах России прошел тематический урок по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам. Сотрудники филиалов «АтомЭнергоСбыта» приняли активное участие в образовательных мероприятиях. Методические материалы для проведения тематических школьных занятий были разработаны заместителем директора филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» по экономике и финансам Александром Школьниковым

Сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» провели уроки в общеобразовательной школе  26 г. Мурманска и в гимназии  1 г. Североморска. В школе  26 урок прошел в 5-6 классах — его провели руководитель службы качества Ольга Харлым и пресс-секретарь Александра Потемкина, а в Североморске об энергосбережении восьмиклассникам рассказал руководитель Североморского участка «КолАтомЭнергоСбыт» Сергей Совпель.

Ребята не только слушали: они охотно вступили в диалог, рассказав о том, когда самый короткий день в году на севере, какие лампы используются у них дома, где производят электроэнергию и где в природе мы встречаемся с электричеством. Кроме того, участники мероприятия посмотрели на электрическую цепь с лампочкой и поставили несколько экспериментов со статическим электричеством с помощью простых вещей: воздушного шарика, расчески и лампы накаливания.

В Курской области сотрудники ведущего регионального энергосбытового предприятия «КурскАтомЭнергоСбыт» провели уроки в 39 школах. На уроках энергосбережения энергетики рассказали учащимся старших классов о понятии энергии и ее восполняемых и не восполняемых источников, узнали о том, как построен процесс генерации энергии. Особое внимание специалисты уделили энергосбережению. Энергетики не только рассказали о том, что в Курской области делается в этом направлении, но и затронули вопросы бережливого отношения к энергии, современных энергосберегающих технологий и простых правил поведения, способствующих экономии энергоресурсов.

Сотрудники филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» проводили урок по энергосбережению для учащихся Лучесской основной общеобразовательной школы. Перед учениками выступили инженер отдела технического контроля и режимов потребления Михаил Войтов и руководитель Починковского участка Александр Грибовский.
В ходе увлекательной лекции ребята узнали, что такое электроэнергия, почему она так важна в современной жизни и что нужно делать, чтобы ее беречь. Школьники познакомились с принципом работы современных энергосберегающих ламп, а также вместе посчитали — сколько электроэнергии в год потребляют домашние бытовые приборы и что нужно предпринимать, чтобы сократить это потребление.

«Ученики очень внимательно слушали интересные факты об электричестве, о том — как устроены различные типы ламп и почему так важно грамотно экономить электроэнергию. А главное, что учащиеся сельской школы проявили особое уважение, в их глазах читался неподдельный интерес к теме, они с радостью шли на контакт. Это сделало наш урок не только познавательным, но и позволило провести его в формате живой беседы», — поделился впечатлениями инженер отдела технического контроля и режимов потребления филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Михаил Войтов.
После проведения урока школьники громкими аплодисментами поблагодарили учителей-энергетиков за организованную презентацию. А некоторые из ребят подошли, чтобы сказать личное «спасибо».

Не меньший интерес урок энергосбережения вызвал и у педагогического коллектива школы. Педагоги отметили, что воспитанники школы с нетерпением ждали это событие.
Как подчеркнул заместитель генерального директора — директор филиала «СмоленскАтомэнергоСбыт» Александр Медведев, проведение уроков энергосбережения в школах Смоленской области — важная инициатива, которую гарантирующий поставщик планирует реализовывать и в дальнейшем: «Культура грамотного энергопотребления должна закладываться в человеке еще со школьной скамьи. Это позволит сформировать бережливое отношение не только к потреблению электрической энергии, но и к невосполнимым ресурсам нашей планеты. Надеюсь, что полученными в ходе таких уроков знаниями ребята будут делиться и со своими родителями. Я благодарен педагогам, которые обратились к нам с инициативой проведения совместных уроков».