Новости Мурманск

Итоги договорной кампании гарантирующего поставщика АО «АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области и риски бездоговорного потребления электроэнергии

«КолАтомЭнергоСбыт» провел пресс-конференцию, где подвел итоги договорной кампании. Кампания по приему на обслуживание потребителей электроэнергии проводилась в связи с началом работы АО «АтомЭнергоСбыт» в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области.
В мероприятии приняли участие директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков и генеральный директор сетевой компании ОАО «МОЭСК» Дмитрий Чебыкин.
Алексей Горчаков отметил, что работа по заключению договоров в столь сжатые сроки – трудоемкий процесс, в котором задействованы и потребители, и гарантирующий поставщик. Всего было сформировано и отправлено потребителям 11 540 договоров с приложениями. Потребителям нужно было подписать полученные документы и вернуть один экземпляр в адрес гарантирующего поставщика.
«От лица специалистов филиала я выражаю благодарность тем потребителям, которые в ранние сроки обратились к нам с заявлением и которые своевременно вернули договоры», - сказал Алексей Горчаков.
Процент возврата договоров достаточно велик. Так, в Александровском отделении подписано уже почти 98% договоров, 87% договоров вернулись подписанными в Северном отделении, 75% - в Апатитском, которое обслуживает весь юг области. Более половины договоров возвращено потребителями Мурманского отделения – 57%.
В соответствии с действующим законодательством договорная кампания длилась два месяца: с 1 февраля по 1 апреля 2015 года. Однако у потребителей, которые еще не успели вернуть договор, пока есть возможность это сделать: гарантирующий поставщик ожидает возврата договоров до 10 апреля.
В случае если договор все-таки не будет возвращен, потребитель может попасть в список «бездоговорников». Генеральный директор ОАО «МОЭСК» Дмитрий Чебыкин сообщил, что в отношении таких потребителей сетевая организация прекращает электроснабжение объекта и выставляет счет за электроэнергию. Объем электроэнергии, потребленной без договора, определяется не по счетчику, а расчетным способом.
«Несвоевременное заключение договора энергоснабжения приводит не только к прекращению энергоснабжения объекта, но и к увеличению расходов», - акцентировал Дмитрий Чебыкин.
«Со своей стороны и сетевая организация, и гарантирующий поставщик готовы содействовать потребителям в заключении договора», - добавил он.
Директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» особо отметил, что потребители, приобретающие электроэнергию для бытового использования, не обязаны заключать письменный договор с поставщиком, и электроэнергию им не отключат. Ограничение режима потребления электроэнергии не коснется и управляющих компаний, приобретающих электроэнергию для предоставления коммунальных услуг гражданам-потребителям.
В финале встречи Алексей Горчаков также уведомил, что гарантирующий поставщик направил в Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области и главам муниципальных образований региона письма с приложением списка организаций, у которых еще нет договорных отношений с гарантирующим поставщиком.
«Своевременное заключение договора обеспечивает начало расчетов, а значит, влияет на своевременную оплату потребленной электроэнергии, которой сейчас уделяется самое пристальное внимание, в том числе на высшем уровне», - подчеркнул директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт».