Новости Курск

В 2017 году «КурскАтомЭнергоСбыт» направил в суд 3185 исковых заявления на неплательщиков

3185 исковых заявлений направила юридическая служба «КурскАтомЭнергоСбыта» в суды различных инстанций в 2017 году. Только в декабре 2017 года должники за потребленные киловатты получили 434 судебных иска и приказа «КурскАтомЭнергоСбыта». Рассмотрев обращения гарантирующего поставщика электроэнергии, суды различных инстанций выдали в декабре 2017 года 143 исполнительных листа и судебных приказа, сумма взыскиваемых средств по которым превысила 32,3 млн. рублей.

Всего же за время работы «АтомЭнергоСбыта» в регионе в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии юристами «КурскАтомЭнергоСбыта» подготовлено и направлено в суды 7544 исковых заявления и заявлений о выдаче судебных приказов. Итогом рассмотрения судами обращений «КурскАтомЭнергоСбыта» стали выданные 4577 исполнительных листов и судебных приказов, сумма взыскиваемых средств по которым составила 715,4 млн. рублей.

Для профилактики неплатежей в 2017 году энергетики использовали все способы претензионно-исковой работы, что зачастую позволяло «КурскАтомЭнергоСбыту» избегать ввода ограничений должников. Более того, сам факт обращения в суд имел ощутимый дисциплинирующий эффект, выражавшийся в полном погашении контрагентами задолженностей за потребленные киловатты.

Утверждение об эффективности превентивной юридической работы подтверждает статистика. В 2017 году после направления юристами «КурскАтомЭнергоСбыта» в суд исков значительное число потребителей погасило долги перед энергетиками на сумму 511,6 млн. рублей. Только в декабре 2017 года потребители погасили задолженность перед энергетиками на сумму 63,8 млн. рублей. Таким образом, на сегодняшний день на рассмотрении в судах различных инстанций находятся 513 исковых заявления и заявления о выдаче судебных приказов.

«Платежная дисциплина потребителей электроэнергии – краеугольный камень надежной и эффективной работы региональной энергосистемы. Воздействуя на неплательщиков предусмотренным законом набором методов, энергетики и в наступившем 2018 году будут обеспечивать качественное и бесперебойное энергоснабжение добросовестных потребителей Курской области», - отметил директор ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Сергей Токарев.

Получаемые от потребителей средства используются АО «АтомЭнергоСбыт» прежде всего для своевременной оплаты услуг электросетевых компаний по транспортировке электроэнергии, а также расчетов с производителями электроэнергии оптового рынка энергии.

Пресс-служба ОП «КурскАтомЭнергоСбыт»

Анатолий Дроган