Новости

АтомЭнергоСбыт в Хакасии улучшает финансовое состояния коммунальных предприятий

Филиал «АтомЭнергоСбыт» Хакасия (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом») реализует в регионе пилотный проект по снижению дебиторской задолженности за электроэнергию предприятий ЖКХ. Стартовой площадкой стал Аскизский район.

МКП «Аскизский ТЭК», обеспечивающий коммунальными услугами районный центр и еще несколько населенных пунктов, имеет задолженность за электроэнергию перед гарантирующим поставщиком более чем в 20 млн рублей. Причиной формирования такого долга стали систематические неплатежи клиентов ТЭКа – физических и юридических лиц.

В рамках конструктивного сотрудничества АтомЭнергоСбыта с Правительством Хакасии, Верховным Советом республики, прокуратурой Хакасии и администрацией Аскизского района коммунальщики снизили свой долг перед энергокомпанией сразу на 20%, тем самым избежав ограничения подачи электроэнергии и продолжая бесперебойно обеспечивать жителей района теплом и горячей водой.

«В период подготовки к осенне-зимнему сезону коммунальщикам крайне важен непрерывный производственный процесс и стабильная подача электроэнергии. Но на начало июля общая задолженность сектора ЖКХ республики за электроэнергию превысила 160 млн рублей, поэтому для стабилизации платежной дисциплины коммунальной сферы АтомЭнергоСбыт разработал ряд индивидуальных способов погашения задолженности, которые адресно прорабатывает с каждым объектом ЖКХ. Один из вариантов был успешно апробирован с Аскизским ТЭКом», - отметили в филиале «АтомЭнергоСбыт» Хакасия.

Такая форма работы гарантирующего поставщика с коммунальщиками позволит им более качественно выстроить производственной процесс для своевременной подготовки к ОЗП 2024-2025.

«На примере Аскизского района совместно с АтомЭнергоСбытом, прокурором Аскизского района Никитой Солдатовым и всеми заинтересованными структурами мы проработали бизнес-кейс, который позволит уменьшить долговую нагрузку ресурсоснабжающих предприятий перед энергетиками. Это даст нам возможность более качественно подготовить производственные мощности Хакасии к ОЗП, сохранив социальную стабильность в регионе и обеспечив комфорт и благополучие населения, что является первоочередной задачей для депутатского корпуса Хакасии», - подчеркнул депутат Верховного Совета Республики Хакасия Роман Челтыгмашев, который стал инициатором рабочего совещания по решению коммунальных вопросов Аскизского района.

Пресс-служба ООО «АтомЭнергоСбыт Бизнес» (Филиал «АтомЭнергоСбыт» Хакасия)