k3.png

Новости
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБОНЕНТА

Коммунальный ликбез: что такое ОДН?

25.11.2016



Вопрос расчета начислений за общедомовые нужды (ОДН) остается актуальным для жителей многоквартирных домов Тверской области. В связи с многочисленными обращениями граждан, ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» дает разъяснения по расчету объема потребления и оплаты электроэнергии, использованной на ОДН.

ЧТО ТАКОЕ ОДН?

В любой многоквартирный дом поступает определенное количество энергоресурсов, основная доля которых потребляется жильцами, другая часть идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества.
ОДН – это электроэнергия, потребленная гражданами в процессе использования общего имущества дома.
Так,  сумма ОДН по электроэнергии складывается из затрат на:
— освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории);
— энергию, потребляемую домофонами;
— энергию, потребляемую лифтами;
— энергию, потребляемую любым другим электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др.)
— технологические потери во внутридомовых сетях.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ОБЪЕМ ОДН?

Если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета (ОПУ), то ОДН считается как разница между объемом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расходов по нормативу в квартирах, которые не оборудованы приборами учета. В результате полученная сумма распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартир. Таким образом, расход на ОДН, например, для трехкомнатной квартиры будет выше, чем для однокомнатной (вне зависимости от числа проживающих в ней людей).

КТО ВЗИМАЕТ ПЛАТУ ЗА ОДН?

Согласно жилищному законодательству Гарантирующий поставщик обязан начислять плату за ОДН собственникам и нанимателям помещений многоквартирных домов в следующих случаях:
    при непосредственном управлении домом собственниками и нанимателями помещений (на основании решения общего собрания собственников помещений);
    если способ управления многоквартирным домом не выбран;
    если на общем собрании собственников было принято решение оплачивать электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, в адрес Гарантирующего поставщика.

Исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК и т.д.) могут взимать плату за ОДН при наличии договора с ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».

ПОЧЕМУ СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ ОДН БЫВАЕТ БОЛЬШИМ?

Выявить причину большого объёма электроэнергии, потребленной на ОДН, жильцы многоквартирного дома должны вместе, так как этот вопрос касается всех. Большой объем говорит о многом, к примеру, что электропроводка в доме находится в плачевном состоянии. Таким образом, общедомовой счётчик фиксирует много «потерянных» киловатт-часов. За надёжность и качество электроэнергии во внутридомовых сетях в соответствии с жилищным законодательством ответственна организация, обслуживающая эти сети, т.е УК, ТСЖ, ЖСК и прочие потребительские кооперативы.

Большое значение имеет техническое состояние индивидуальных приборов учета в многоквартирном доме. Кроме того, на размер ОДН влияет незаконное потребление энергоресурсов. Если, например, к внутридомовым сетям осуществлено незаконное подключение, нужно обратиться в обслуживающую организацию или к специалистам ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» для отключения такого неплательщика и принять меры для ограничения его доступа к внутридомовым сетям.

КАК СНИЗИТЬ ПЛАТУ ЗА ОДН?

Чтобы снизить и контролировать объём коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на ОДН, необходимо соблюдать следующие нормы и правила пользования электрической энергией всеми собственниками (пользователями) помещений в многоквартирном доме:
1) Заменить старые приборы учета во всех квартирах  и нежилых помещениях в МКД современными приборами учёта электрической энергии,  соответствующими установленным  требованиям жилищного законодательства;
2) Выявить и устранить безучётное потребление электроэнергии, сообщать управляющей организации, либо ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» о фактах несанкционированного подключения к электрическим сетям и хищения электрической энергии;
3) Провести ревизию на предмет оценки  технического состояния системы электроснабжения МКД и максимально снизить технические потери электроэнергии;
4) Одновременно снимать и передавать показания квартирных приборов учёта и общедомового прибора учета в адрес ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» посредством наделения указанными полномочиями председателя правления МКД или старшего по дому;
5) Экономить электрическую энергию в местах общего пользования: установить энергосберегающие осветительные приборы с датчиками движения и т.д.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОПЛАТЫ ОДН?

За отказ оплачивать ОДН жилищным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты потреблённой в квартире электроэнергии. И оплата ОДН, и оплата энергии, потреблённой в квартире, относятся в равной степени к услуге энергоснабжения, поэтому гарантирующий поставщик вправе обратиться с иском в суд, либо ограничить потребление электроэнергии должникам до полного погашения задолженности за общедомовые нужды.


         Пресс-служба ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»
Татьяна Богданова


Возврат к списку