Заявление пресс-службы АО «АтомЭнергоСбыт»

30.12.2015

АО «АтомЭнергоСбыт» выражает крайнее недоумение и глубокую озабоченность действиями МРСК Центра по манипулированию общественным мнением.

АО «АтомЭнергоСбыт» подтверждает наличие договорных отношений, в соответствии с которыми ПАО «МРСК Центра» обязалось оказывать АО «АтомЭнергоСбыт» в регионах присутствия услуги по передаче электроэнергии, а АО «АтомЭнергоСбыт» - оплачивать их в установленном порядке.

АО «АтомЭнергоСбыт» выполняет зафиксированные в этих договорах обязательства по оплате и ведёт целенаправленную работу по сокращению дебиторской задолженности, не смотря на сложности экономической ситуации в стране, затрагивающей всех контрагентов компании. Уровень оплаты от АО «АтомЭнергоСбыт» в пользу структур МРСК Центра в 2015 году составил 96,04%.

Размер просроченной дебиторской задолженности в сообщении МРСК Центра завышен почти в полтора раза, мы полагаем, что такая некорректность допущена исключительно для привлечения внимания СМИ.

Также отметим, что вопросы гражданско-правовых отношений и возникающих споров находятся в ведении судебных органов. Вовлечение в спор хозяйствующих субъектов Генерального прокурора РФ под предлогом проверки хозяйственной деятельности организаций на предмет наличия умысла на неосновательное обогащение и удерживание денежных средств в заявлении МРСК Центра может являться свидетельством намеренного введения общественности в заблуждение.

Напомним, что с 2016 года обособленное подразделение АО «АтомЭнергоСбыт» в Тверской области внедряет на территории региона новую тарифно-договорную модель, в рамках которой гарантирующий поставщик будет оплачивать услуги по передаче напрямую сетевым организациям. Такая модель взаимоотношений снизит риск возникновения долгов и благоприятно скажется на платёжной дисциплине между субъектами энергорынка региона – фактически, в цепочке расчетов будет устранено дополнительное звено, что должно положительно отразиться на скорости и прозрачности расчетов за электроэнергию. Размер задолженности сетевых организаций по оплате компенсации потерь перед АО «АтомЭнергоСбыт» в Тверской области превышает один миллиард рублей.

АО «АтомЭнергоСбыт» — энергосбытовая компания, входящая в состав АО «Концерн Росэнергоатом» — энергетический дивизион «Росатома». «АтомЭнергоСбыт» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Объем реализованной электроэнергии в 2015 году превысил 14,9 млрд кВтч.