В июле 2016-го «КурскАтомЭнергоСбыт» применил дисциплинарные меры в отношении 27 неплательщиков

В июле 2016-го «КурскАтомЭнергоСбыт» применил дисциплинарные меры в отношении 27 неплательщиков


04.08.2016



Ввиду низкой платежной дисциплины отдельных потребителей электроэнергии в июле 2016 года «КурскАтомЭнергоСбыт» поставил в график на ввод ограничения энергоснабжения 500 предприятий и организации региона. В подавляющем большинстве случаев дисциплинирующий эффект, т.е. погашение долгов за потребленные энергоресурсы, был достигнут самим фактом вручения должникам уведомлений на ввод санкций. Однако в 27 случаях энергетики вынуждены были ввести режим ограничения энергопотребления в отношении потребителей-должников.

Ограничение энергоснабжения, производимое энергетиками в строгом соответствии с действующим законодательством, – крайняя, но действенная мера, дисциплинирующая контрагентов, нарушающих порядок, объемы и сроки расчетов за потребленные энергоресурсы. Она применяется в случае, когда традиционные методы работы - переговоры, формирование индивидуальных графиков погашения задолженности, превентивная претензионно-исковая деятельность – не позволяют достичь результата.

«Соблюдение платежной дисциплины – гарантия стабильной работы энергосистемы региона. Своевременное применение по отношению к неплательщикам всего предусмотренного федеральным законодательством арсенала санкций позволяет предупредить рост энергодолгов, а, следовательно, обеспечивает бесперебойное и качественное энергоснабжение добросовестных потребителей, которых в Курской области подавляющее большинство», - подчеркнул директор ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Сергей Токарев.

На неукоснительное соблюдение платежной дисциплины направлена работа энергетиков в рамках Федерального закона №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". Закон предусматривает начисление потребителям, не исполнившим (либо исполнившим не в полном объеме) обязательства по оплате пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков, включая население. Вступившие в силу положения закона ликвидировали законодательные пробелы, ранее позволявшие недобросовестным потребителям копить многомиллионные долги и транслировать их предприятиям энергорынка, кредитуясь за счет поставщиков ресурсов, электросетей, генераторов. 

Согласно Федеральному закону №307-ФЗ и принятой в новой редакции ГК РФ статьей 317.1 должники–юридические лица с первого дня, следующего за днём оплаты задолженности, должны уплачивать пени, в результате которых на долг неплательщика начисляется более 30% годовых. Таким образом, не оплачивая вовремя счета за электроэнергию, должник кредитуется у энергетиков с процентной ставкой, значительно превышающей ставку банковского кредита.

«КурскАтомЭнергоСбыт» и впредь будет вести работу по обеспечению платежной дисциплины, применяя методы, исключительно предусмотренные законодательством, в том числе и путем введения в отношении должников режима ограничения энергоснабжения. Получаемые от потребителей средства используются АО «АтомЭнергоСбыт» прежде всего для своевременной оплаты услуг электросетевых компаний по транспортировке электроэнергии, а также расчетов с производителями электроэнергии оптового рынка энергии.

Пресс-служба ОП «КурскАтомЭнергоСбыт»

Анатолий Дроган


Возврат к списку