Полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов обсудил вопросы прохождения отопительного периода в Мурманской области

07.10.2016

Н. Цуканов, совещание в Мурманске. 6 октября, 2016 год.Полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов провёл совещание, посвящённое прохождению отопительного периода в Мурманской области, в четверг, 6 октября 2016 года.

Среди участников встречи были представители профильных органов власти, структур ЖКХ, а также директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков. Основная цель совещания – обсудить все факторы, влияющие на прохождение регионом отопительного периода. Открывая заседание, полпред отметил, что этот вопрос должен находиться в центре постоянного внимания региональных и муниципальных властей, а также федеральных надзорных органов.

Степень готовности объектов энергетической инфраструктуры и ЖКХ Мурманской области по различным показателям варьируется от 93 до 99%, привёл данные Николай Цуканов. При этом полномочный представитель Президента и губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратили внимание участников совещания на существующие проблемные вопросы.

Особо была выделена проблема взаиморасчетов в сфере производства и потребления ресурсов: наличие накопленных долгов может оказать негативное воздействие на надежность работы энергетического и коммунального комплекса при прохождении зимы, отмечено на совещании.

«В части муниципалитетов одна из основных проблем – это, конечно же, большие долги. Общая сумма задолженности составляет более 8,7 млрд рублей. Есть долги по компании, которая имеет прямое отношение к Министерству обороны, сумма – более миллиарда рублей. Конечно, эти проблемы нужно будет решать», – сказал Николай Цуканов, добавив, что этот вопрос аппарат полномочного представителя будет держать на контроле.

Напомним, что по состоянию к началу отопительного сезона в Мурманской области, суммарная задолженность предприятий теплоснабжения перед АО «АтомЭнергоСбыт» составляла более 500 млн рублей, из них задолженность электрокотельных — 481 млн рублей. Электрокотельные оплатили в 2016 году в среднем 55% потребленной электроэнергии, в основном из средств субсидий, предоставляемых бюджетом области. При этом у мазутных котельных и предприятий водоснабжения этот показатель около 100%.

«Техническое состояние коммунальной инфраструктуры нередко оставляет желать лучшего, как и финансовое положение муниципалитетов. Поэтому мы выделяем средства муниципалитетам на подготовку к отопительному периоду объектов ЖКХ: в этом году на эти цели предусмотрено 100 млн рублей из средств областного бюджета», – отметила Марина Ковтун. Для комплексного решения накопившихся в сфере ЖКХ проблем правительством Мурманской области совместно с Минэнерго России разработан Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения региона на 2015-2030 годы. Его главная цель – максимальный уход от мазутозависимости, диверсификация топливно-энергетического баланса региона и повышение экономической эффективности ТЭК Мурманской области.

Пресс-служба АО "АтомЭнергоСбыт",

по материалам http://gov-murman.ru/