«СмоленскАтомЭнергоСбыт» принял участие в работе комиссии по неплатежам за энергоресурсы

04.04.2016

Своевременные расчеты, а также меры взыскания дебиторской задолженности обсудили участники постоянно действующей комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Заседание состоялось 30 марта в администрации Смоленской области под председательством заместителя губернатора Юрия Пучкова.

В совещании приняли участие руководители ресурсоснабжающих и сетевых организаций региона – филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт», филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго», ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго».

Основной темой стало обсуждение путей снижения дебиторской задолженности со стороны потребителей Смоленской области. В рамках заседания комиссии отдельно был рассмотрен вопрос задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, которая сложилась со стороны учреждений, финансируемых из регионального и местного бюджетов Смоленской области, а также принимаемых мерах по ее погашению.

В ходе обсуждения участники договорились об оперативном информировании о мерах, которые принимаются в рамках погашения задолженности и переходу на текущие платежи. При этом, понимая социальную значимость ряда бюджетных учреждений (это школы, больницы, детские сады), было подчеркнуто, своевременная оплата потребленных ресурсов позволит обеспечить их бесперебойное энергоснабжение.

Также отдельно был рассмотрен вопрос необходимости проведения совместных действий гарантирующего поставщика, управляющих компаний и органов муниципальной власти в рамках работы над снижением электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды жителями региона.

Заместитель директора по сбыту электрической энергии филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Светлана Сухорученкова отметила, что регулярная работа комиссии позволяет донести до всех заинтересованных сторон необходимость и важность своевременной и полной оплаты электроэнергии, включая авансовые платежи.

Особую актуальность этот вопрос получил с 1 января 2016 года, после вступления в силу федерального закона №307-ФЗ от 03.11.2015г., направленного на укрепление платежной дисциплины. Согласно требованиям законодательства, размеры штрафных санкций в виде пени за просрочку платежей для юридических достигают 30% годовых, что в ряде случаев может превышать ставку по коммерческим кредитам в банках.