«СмоленскАтомЭнергоСбыт» актуализирует вопросы своевременной оплаты электроэнергии

«СмоленскАтомЭнергоСбыт» актуализирует вопросы своевременной оплаты электроэнергии


02.07.2015



Совместное заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Смоленской области и Координационного совета по развитию энергетики региона прошло под председательством начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Смоленской области Олега Рыбалко 30 июня 2015 года.

Участие в совещании принял заместитель директора по сбыту электрической энергии филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Владимир Прудников. Он остановился на вопросе необходимости своевременной оплаты потребленной электроэнергии. По состоянию на конец июня 2015 года размер просроченной дебиторской задолженности перед АО «АтомЭнергоСбыт» со стороны потребителей Смоленского региона составил 685 млн. рублей.

Администрация Смоленской области поддерживает призыв Гарантирующего поставщика «СмоленскАтомЭнергоСбыт» к своевременной оплате всех потребленных ресурсов. Несвоевременная оплата не позволяет ресурсоснабжающим организациям в полной мере выполнять ремонтную программу, содержать оборудование и технику, тем самым ставя под угрозу обеспечение безаварийного и надежного энергоснабжение региона.  

- В целях недопущения такой ситуации АО «АтомЭнергоСбыт» напоминает о безусловном исполнении потребителями оплаты электроэнергии в сроки, предусмотренные договором. Гарантирующий поставщик готов к открытому диалогу с целью выработки алгоритма действий по сокращению роста дебиторской задолженности во избежание крайней меры – введения частичного или полного ограничения электроснабжения, - отметил Владимир Прудников.  

Для участия в Штабе приглашаются неплательщики, которые допускают рост дебиторской задолженности, не вводят самостоятельно режим ограничения энергопотребления и не обеспечивают допуск для введения ограничения сетевой организацией. Это один из методов работы в недобросовестными потребителями.

В целях недопущения роста дебиторской задолженности со стороны филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» также принимается ряд других мер. За первое полугодие 2015 года должникам направлено более 24 тыс. уведомлений на введение ограничений на сумму 560 млн. рублей. Фактически введено 1384 ограничений на сумму 89,2 млн. руб. Направлено 318 исковых заявлений на сумму 378,0 млн. рублей.    

Невыполнение потребителями своих договорных обязательств по оплате ставит под угрозу своевременные расчеты Гарантирующего поставщика с филиалом ОАО «МРСК-Центра» - «Смоленскэнерго» за услуги по передаче электроэнергии, а также оплату приобретаемого на ОРЭМе энергоресурса.

На сегодняшний день Смоленский филиал АО «АтомЭнергоСбыт» обеспечивает электроэнергией около 90 процентов потребителей региона – это свыше 390 тысяч жителей области, а также более 11 тысяч предприятий и организаций.  

Возврат к списку