«СмоленскАтомЭнергоСбыт»: Должникам за электроэнергию уже в марте 2016 года будут начисляться пени

«СмоленскАтомЭнергоСбыт»: Должникам за электроэнергию уже в марте 2016 года будут начисляться пени


16.02.2016



Гражданам – потребителям электрической энергии доставлены счета от филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» за январь 2016 года. В соответствии с требованием законодательства, осуществить оплату необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Согласно Федеральному закону №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", пени за просрочку оплаты электроэнергии в отношении населения будут применяться, начиная с 31 дня, следующего за днем образования задолженности.

При просрочке платежа от 31 до 90 дней размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования.

На основании требований действующего законодательства, Гарантирующий поставщик электроэнергии филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» уже в марте приступит к начислению пени гражданам, которые своевременно не оплатят счета за январь 2016 года.

- с 12 марта 2016 года (с 31-го дня по 90 день) пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования, (около 13% годовых);

- с 11 мая 2016 года (с 91-го дня) и последующие дни по день фактической оплаты пени будут начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования (около 30% годовых).

Таким образом, своевременно не оплачивая электроэнергию, потребитель «кредитуются» у энергетиков под очень высокие проценты, которые сопоставимы с процентами по потребительским кредитам в банках.

Начисление пени прекращается с момента, когда потребитель в добровольном порядке погасит сумму задолженности. Также предусмотрено взыскание пени в судебном порядке. Эта мера коснется недобросовестных потребителей, которые игнорируют требования законодательства по оплате электроэнергии.

Гарантирующий поставщик электроэнергии «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает потребителям о необходимости своевременно и в полном объеме оплачивать счета за электроэнергию. Это позволить сэкономить деньги по оплате пени и остаться добросовестным плательщиком.

Без комиссии оплатить счета за электроэнергию от «СмоленскАтомЭнергоСбыт» можно одним из удобных способов:

 - на сайте atomsbt.ru посредством интернет-сервиса «Личный кабинет» с помощью банковских карт международных платежных систем Visa и Master Card;

- в кассах Центров обслуживания клиентов филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» в г. Смоленске по адресам: ул. Памфилова, д.5; ул. Попова, д.64-а, а также в кассах участков, расположенных во всех районах Смоленской области;

- в отделениях ФГУП «Почта России»;

- в отделениях, терминалах, банкоматах и через Интернет-сервисы «Сбербанка России», включая услуга «Автоплатеж»;

- в подразделениях АО «Россельхозбанк»;

- посредством системы моментальных платежей «Смородина» через терминалы самооплаты оператора сотовой связи МТС. 


Возврат к списку