Владимир Путин заявил о необходимости повышения дисциплины в расчетах за электроэнергию

Владимир Путин заявил о необходимости повышения дисциплины в расчетах за электроэнергию


02.04.2015



Владимир Путин указал на необходимость поддержания финансовой и платежной дисциплины в энергетике. «Иначе это будет расхолаживать всю систему, будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам», - отметил Президент. Такое заявление глава государства сделал в ходе встречи с членами Правительства.
Министр энергетики Александр Новак доложил Президенту о снижении уровня собираемости платежей. «Последние полгода у нас увеличилась задолженность на розничном рынке и снизились платежи, то есть собираемость платежей. Если раньше было 98–99 процентов, сейчас это составляет порядка 80–90 процентов», - отметил Министр.
По его словам, в этой области существует целый ряд проблем. «Первое. Сегодня законодательством установлена пеня за просрочку платежей в размере 1/300 от ставки рефинансирования. То есть фактически это составляет примерно 10 процентов годовых и не мотивирует потребителей расплачиваться за коммунальные услуги, поскольку проще прокредитоваться, по сути дела, за счёт того, что не оплачивают поставляемые энергоресурсы», - сообщил Александр Новак.
Министерством подготовлены предложения по изменению в этой части законодательства и установлению норматива в размере 1/130 ставки рефинансирования за просрочку платежей. В ведомстве уверенны, что это позволит исключить мотивацию неплатежей и кредитования энергетических ресурсов за счёт неоплаты потребляемых ресурсов.
Вторая проблема возникает при работе с так называемыми неотключаемыми потребителями. «Здесь нами также подготовлены предложения об установлении порядка предоставления нарушающим платёжную дисциплину неотключаемым потребителям обязательных финансовых гарантий оплаты энергоресурсов. То есть, по сути дела, распространение такого механизма, который показал свой положительный результат на оптовом рынке для таких потребителей», - сказал глава энергетического ведомства.
Третья группа проблем – неплатежи со стороны организаций, осуществляющих свою деятельность на арендованных объектах потребителей. В основном это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, с которых практически сегодня действующим законодательством невозможно взыскать платежи. «Предлагается внести изменения в действующее законодательство и предусмотреть особый порядок заключения и расторжения договоров аренды объектов жилищно-коммунального хозяйства, предусмотрев механизм выбора добросовестных арендаторов и возможность ускоренного расторжения договоров с неплательщиками», - сказал Александр Новак.
Владимир Путин призвал не затягивать с принятием выработанных Министерством решений.

По материалам пресс-службы Кремля

Возврат к списку