"Атомэнергосбыт" обсудил с экспертами проблему неплатежей в сфере ЖКХ

"Атомэнергосбыт" обсудил с экспертами проблему неплатежей в сфере ЖКХ


25.06.2015



Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков принял участие в круглом столе на тему «Политика в сфере платежей в ЖКХ: как снизить нагрузку на население и повысить эффективность отрасли». Мероприятие, 24 июня 2015 года прошедшее в стенах Государственной Думы России, было организовано Либеральной платформой партии «Единая Россия» при участии медиахолдинга «Эксперт».
Как прозвучало в докладах участников круглого стола, в мае этого года задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги в России впервые превысила отметку в 1 трлн. рублей. Учитывая, что все процессы в отрасли взаимосвязаны, рост неплатежей несет угрозу финансовой устойчивости участников рынка. В числе негативных последствий - рост изношенности инфраструктуры и, как следствие, - снижение надежности поставки энергоресурсов.

Открывая дискуссию, координатор Либеральной платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин напомнил, что два года назад 20 июня состоялось заседание Либеральной платформы, на котором был дан старт началу работы над проблематикой ЖКХ. Сейчас уже граждане стали проявлять свою активность.  «Появляются институты представительства жильцов, — сказал Плигин. — В сферу ЖКХ необходимо внедрять технические инновации и защищать интересы тех лиц, которые занимаются внедрением данных инноваций».

Позиция министерства строительства и ЖКХ России - повышение платежной дисциплины и ответственности за неплатежи. «Иначе результата мы не добьемся», - констатировала начальник отдела жилищного хозяйства Минстроя Олеся Лещенко.

Для решения проблемы неплатежей Минэнерго России предложило поправки в законодательство, предусматривающие рост пени с 8,25% до 23% годовых от неуплаченных сумм. Первый зам.пред. комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева привела красноречивые цифры: «Долг граждан составляет всего 10-12% в общем объеме задолженностей. Платежную дисциплину, конечно, надо укреплять. Но нужно и понимать, что корень проблем находится в самой цепочке платежей». Единороссы убеждены - проблема будет решена, когда потребитель начнет оплачивать энергоресурсы напрямую поставщикам ресурсов, т.е. минуя посредников в лице управляющих организаций и ТСЖ.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный выступил за взвешенный подход при обсуждении вопроса возможного ужесточения санкций за неуплату: «Единая Россия» против ужесточения существующих условий. Необходимо решать вопрос на уровне ТСЖ и управляющих компаний.

Ужесточать требования к населению, которое платит сейчас достаточно хорошо, неправильно». Депутат Завальный убежден: существует не столько нежелание потребителей платить, сколько откровенно мошеннические схемы недобросовестных УК. В этой связи народный избранник напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится проект закона о борьбе с неплатежами, направленный против подобных схем. «Рекомендации, данные в ходе сегодняшнего кругло стола, будут учитываться при его доработке», - подчеркнул Павел Завальный.

Подводя итог заседанию, участники круглого стола,  пришли к единому мнению, что переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями минуя посредников, на ряду с повышением ответственности за неплатежи в коммунальной сфере позволят не только решить задачу сохранения должного уровня платежной дисциплины в энергетике, но и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли российского ЖКХ в целом.

Возврат к списку