Платежная дисциплина электрокотельных Мурманской области на особом контроле в преддверии отопительного сезона

Платежная дисциплина электрокотельных Мурманской области на особом контроле в преддверии отопительного сезона


10.08.2017



В среду, 9 августа 2017 года, состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы под председательством заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры. В совещании принял участие генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Пётр Конюшенко. 

Как напомнил участникам встречи председатель МВК Евгений Никора, губернатором Мурманской области Мариной Ковтун на заседании Правительства Мурманской области была отмечена неудовлетворительная работа ряда муниципальных унитарных предприятий, а, следовательно, требуется налаживание их стабильной платёжной дисциплины.

В ходе совещания рассматривалась задолженность предприятий теплоснабжения Кольского района: МУП «Лавна», МУП «ТЭР», ООО «Мурмашинская тепловая компания», а также МУП «Хибины», эксплуатирующего электрокотельную в посёлке Коашва. Задолженность теплоснабжающих предприятий Кольского района требует принятия немедленных мер, особенно с учётом скорого начала отопительного сезона в Мурманской области.

«Принятие и реализация мероприятий по снижению задолженности предприятий теплоснабжения является не менее важным элементом подготовки к осенне-земному максимуму нагрузок, чем проверка технической готовности электроотопительных установок, - отметил генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Пётр Конюшенко. - Сейчас с большинством предприятий теплоснабжения в Кольском районе у гарантирующего поставщика заключены соглашения о реструктуризации задолженности. Мы ожидаем внесения оплат по данным соглашениям до начала сентября после получения котельными средств целевой субсидии из областного бюджета».

Евгений Никора отметил также, что Правительство Мурманской области будет контролировать не только сроки исполнения соглашений, но и источники финансирования для обеспечения платежей с целью исполнения поручения губернатора об обеспечении 100%-ой собираемости за энергоресурсы.

Также на заседаниях МВК неоднократно рассматривался вопрос об изменении сроков предоставления целевых субсидий. В настоящее время субсидия предоставляется раз в полугодие, но предложено сделать её поквартальной. Такая система была бы более удобна и тепловикам, и гарантирующему поставщику благодаря более краткосрочному, а значит точному планированию. Это приведет и к уменьшению сроков погашения задолженности.

В отношении одного из крупнейших предприятий теплоснабжения Кольского района - ООО «Мурмашинская тепловая компания» - предложено проработать вопрос о переходе на прямые расчёты компании с населением, а также поставлена задача в срок до 16 августа заключить договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии о реструктуризации задолженности с графиком платежей. 

Кроме того, на совещании рассматривались такие меры улучшения финансового состояния котельных и платёжной дисциплины как повышение энергоэффективности с помощью снижения потерь при снабжении тепловой энергией жилфонда, усиление работы с должниками за услуги теплоснабжения, докапитализация МУПов и заключение трехсторонних соглашений. 

Пресс-служба филиала "КолАтомЭнергоСбыт",

Александра Потемкина

 


Возврат к списку