Отключение электрокотельных предотвращает трансляцию долгов на энергосистему

Отключение электрокотельных предотвращает трансляцию долгов на энергосистему


05.07.2016



Филиал «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» вынужден ввести законное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении объектов, эксплуатируемых муниципальными предприятиями теплоснабжения, в связи с высоким уровнем накопленной ими задолженности за потребленную электроэнергию. Уровень долга по состоянию на 01 июня текущего года достиг 580 млн рублей.       

         Так, в мае текущего года ограничение режима потребления электроэнергии было введено в отношении 17 электрокотельных, в том числе и котельной, расположенной в п. Африканда.

Право гарантирующего поставщика электроэнергии ограничивать режим потребления электроэнергии закреплено Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 г. №442. Одним из оснований для введения ограничения подачи электроэнергии является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате, приведшее к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком.

         Ограничение режима потребления электроэнергии - жесткая, но действенная мера, позволяющая не только повлиять на должников с целью вернуть ранее накопленные долги, но и приостановить рост задолженности на период между отопительными сезонами. Как показывает практика, эта мера дисциплинирует теплоснабжающие организации в текущих оплатах. После введения режима ограничения в мае электрокотельными оплачено порядка 5 млн. руб. из накопленных долгов. Но, к сожалению, эти средства не покрывают на 100% выставленные гарантирующим поставщиком счета за потребленную в первом полугодии электроэнергию. Средства, получаемые гарантирующим поставщиком, идут на оплату генерирующим и сетевым компаниям.

АО «АтомЭнергоСбыт» ведёт активную деятельность по повышению платежной дисциплины потребителей и предотвращению трансляции задолженности розничных потребителей на энергосистему.

         В качестве мер по снижению накопленной задолженности организациями теплоснабжения руководством АО «АтомЭнергоСбыт» принято решение о реализации пилотного проекта «биллинг теплоснабжения в п. Африканда» в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015 – 2030 годы, заключения концессионных соглашений, тарифного регулирования, заключения свободных двусторонних договоров на поставку электроэнергии и платежной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов, созданной при Правительстве Мурманской области на постоянной основе.

«КолАтомЭнергоСбыт» - филиал АО «АтомЭнергоСбыт», гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области, обслуживающее 8,5 тысяч промышленных и более 312 тысяч бытовых потребителей.

АО «АтомЭнергоСбыт» — энергосбытовая компания, входящая в состав АО «Концерн Росэнергоатом» — энергетический дивизион «Росатома». «АтомЭнергоСбыт» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Объем реализованной электроэнергии в 2015 году превысил 15,4 млрд кВтч.

Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»,

Александра Потемкина


Возврат к списку