ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»: Должникам за коммунальные услуги перестанут давать кредиты

19.05.2015

Сведения о долгах за коммунальные услуги могут отображаться в кредитной истории заемщика. Соответствующие поправки были внесены в законодательство. Теперь гражданам, не оплачивающим коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, будет гораздо сложнее получить кредит в банках.

Согласно нововведению, любая организация, перед которой есть задолженность, подтвержденная вступившим в силу решением суда, вправе будет предоставить эти данные в бюро кредитных историй (БКИ) без согласия неплательщика. Также закон предписывает поставщикам энергоресурсов обязательно ставить в известность БКИ об исполнении должником соответствующих обязательств.

Кроме того, сейчас Федеральная служба судебных приставов прорабатывает вопрос о заключении соглашения с бюро кредитных историй. Решаются технические задачи - согласовывается формат и способ передачи данных из службы судебных приставов в бюро, чтобы последние могли получать информацию в автоматизированном режиме.

Безусловно, такая мера будет положительно воздействовать на злостных неплательщиков, так как желание иметь положительную кредитную историю и беспрепятственно получать заемные средства в банках будет стимулировать граждан своевременно рассчитываться за коммунальные услуги.

Новый закон полезен не только поставщикам энергоресурсов, но и банковским организациям. Теперь они смогут более масштабно оценить уровень благонадежности потенциального заемщика. И не исключено, что, например, долги за тепло, горячую воду и электроэнергию окажутся основанием для отказа физическому или юридическому лицу в получении значимого для него кредита.

Пресс-служба ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»