На заседании Штаба по обеспечению электробезопасности Смоленской области обсудили вопросы работы с должниками

31.05.2016

Заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения состоялось в администрации Смоленской области 25 мая 2016 года. В его работе принял участие заместитель директора по техническому развитию филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Владимир Прудников.

Также на совещании присутствовали руководители ресурсоснабжающих организаций, территориальных сетевых компаний, Смоленской АЭС. Основной темой заседания стало прохождение летнего пожароопасного периода, подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду. Руководители энергопредприятий выступили с докладами по направлениям, касающимся безопасности энергоснабжения региона и безопасного выполнения работ персоналом.

Заместитель директора по техническому развитию филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Владимир Прудников остановился на вопросе необходимости своевременной оплаты потребленной электроэнергии.

Для участия в Штабе были вызваны руководители двух предприятий, которые систематически не оплачивают потребленные энергоресурсы – ООО «Коммунальные системы «Кощино» (Смоленский район) и ООО «Кардымово Водоканал». В отношении водоканального предприятия п. Кардымово непосредственно на штабе были достигнуты договоренности по срокам погашения задолженности.

Со стороны руководства второй организации-неплательщика, на обслуживании которой находятся потребители Смоленского района, предложений по срокам и порядку погашения задолженности так и не поступило. Такая позиция вызывает обеспокоенность, так как «СмоленскАтомЭнергоСбыт» еще 20 апреля текущего года направил в органы прокуратуру обращение о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Коммунальные системы «Кощино» по вопросу нецелевого использования предприятием денежных средств, поступающих от потребителей электроэнергии. Если руководство компании не предпримет мер по погашению задолженности, то уже в начале июня 2016 года будет введено ограничение режима электропотребления по котельным, которые обеспечивают подачу горячего водоснабжения, а также частичное ограничение объектов водоснабжения по определенным периодам в течение суток.

- Гарантирующий поставщик готов к совместной работе со всеми потребителями с целью выработки алгоритма действий по сокращению роста дебиторской задолженности во избежание крайней меры – введения частичного или полного ограничения электроснабжения, а также применения к неплательщикам штрафных санкций в виде начисления пени за просрочку платежей. Необходимость соблюдения платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы является требованием законодательства и гарантией стабильной работы энергосистемы региона, - отметил Владимир Прудников.