На всероссийском совещании обсудили ход подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017/18 года

07.10.2017

76104.jpgВсероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017/18 года» состоялось 6 октября 2017 года  под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

Министр отметил, что подготовка объектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду – важнейший комплекс мероприятий в годовом цикле работ.

«Приоритетная задача энергетиков – обеспечить бесперебойное электро- и теплоснабжение в сложных погодных условиях, а важнейшая задача Минэнерго – проконтролировать подготовку и надежное прохождение субъектами электроэнергетики осенне-зимних периодов», - сказал Александр Новак.

Глава энергетического ведомства рассказал, что Минэнерго России спрогнозирован энерго-топливный баланс, утверждены нормативы запасов топлива по 274 объектам электроэнергетики. Министр напомнил, что с 2018 года оценка готовности компаний к работе в ОЗП будет проводиться на основе риск-ориентированной модели без проведения комиссионных выездных проверок. Ведётся постоянный контроль выполнения мероприятий по регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения.

По прогнозам, в предстоящий осенне-зимний период потребление электроэнергии в ЕЭС России будет на уровне 579,2 млрд. кВт*ч (рост на 1,8 %), производство вырастет на 1,5% по сравнению с фактическим показателями прошлого ОЗП.

В мероприятии приняли участие представители обеих палат парламента, представители региональных властей, главы крупнейших энергетических компаний.  Среди тем обсуждения - результаты мониторинга аварийности и технического состояния объектов электроэнергетики при прохождении осенне-зимнего периода, финансовые расчеты на рынках электроэнергии, а также вопросы тарифного регулирования компаний электроэнергетики.

Комментирую итоги совещания, генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко отметил, что компания в период прохождения осенне-зимнего периода всегда проводит активную работу с потребителями во всех регионах присутствия, чтобы гарантировать соблюдение порядка расчетов между партнерами по энергосистеме, а, следовательно, и стабильность энергоснабжения.

«Мы понимаем всю экономическую и социальную важность надежности энергоснабжения, четко соблюдаем объемы и сроки расчетов – чего и требует от своих клиентов и партнеров», - говорит генеральный директор  АО «АтомЭнергоСбыт»  Петр Конюшенко.

Данный акцент был сделан и в докладе Председателя Правления НП «Совет рынка» Максима Быстрова, который отметил общую тенденцию по улучшению расчетов на розничных рынках (с 97% в прошлом году до 98% - в  текущем). При этом сохраняется такой сложный фактор – как проблемные группы потребителей, в числе которых предприятия сферы ЖКХ, управляющие компании и ряд бюджетных организаций.

Пресс-служба АО "АтомЭнергоСбыт",
Олег Долженко.