Мы четко выполняем взятые обязательства и этого требуем от своих партнеров, - Петр Конюшенко

Мы четко выполняем взятые обязательства и этого требуем от своих партнеров, - Петр Конюшенко


29.12.2016



34.jpgВ конце декабря традиционно принято подводить предварительные итоги года. Для АО «АтомЭнергоСбыт»  2016 год стал временем успешной реализации ряда крупных проектов, но при этом особенность работы компании формировали многие общеэкономические факторы и специфика деятельности игроков рынка электроэнергетики и сферы ЖКХ.

Выполняя функцию гарантирующего поставщика в 4х регионах страны,  компания «АтомЭнергоСбыт» уже в декабре заблаговременно исполнила все обязательства перед контрагентами. В частности – произведены расчеты за услуги по транспортировке электроэнергии в адрес электросетевых компаний, оплачены обязательства по покупке электроэнергии и мощности на оптовом рынке.

«Мы понимаем всю важность соблюдения порядка, объемов и сроков расчетов между партнерами по энергосистеме – от этого зависит стабильность работы в регионах промышленных предприятий, учреждений социальной сферы, обеспечение электроэнергией бытовых потребителей, - говорит генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко. – Но четкое исполнение этой социальной функции требует ото всех соблюдения платежной дисциплины».

Если проанализировать динамику дебиторской задолженности крупнейших потребителей электроэнергии в Курской, Смоленской, Тверской и Мурманской областях, то в уходящем году главными «должниками» стали управляющие компании, предприятия сферы ЖКХ (котельные и т.п.),  территориальные сетевые организации (за исключением филиалов МРСК), а также организации, относящиеся к федеральному бюджету.

Например, сегодня в целом объем задолженности финансируемых из федерального бюджета организаций составляет около 1,2 млрд рублей. При этом основными должниками перед компанией являются учреждения Министерства обороны РФ, МВД России и Министерства юстиции РФ. 

Во всех регионах было выстроено эффективное взаимодействие с ключевыми партнерами – сетевыми организациями. Но в Тверской области продолжается многолетний кризис неплатежей со стороны территориальных сетевых организаций. Сумма долга за оплату «потерь» приближается к 1 млрд рублей.  В действии ряда подобных организаций усматриваются признаки мошенничества, в связи с чем АО «АтомЭнергоСбыт» направило обращения на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Не менее серьезной является вопрос взаимодействия с управляющими компаниями. В Смоленске в 2016 году совместно с городской администрацией был выполнен комплекс мер по передаче абонентов крупнейшей управляющей компании на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком. Такой шаг позволил остановить проблему роста задолженности со стороны исполнителей коммунальных услуг.  Там, где действия управляющих компаний имеют признаки нарушения законодательства, «АтомЭнергоСбыт» обращается в правоохранительные органы. В частности, в конце 2016 года в Тверской области возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, которые используют мошеннические схемы по хищению денежных средств  населения, предназначенных для оплаты поставленных ресурсов. Поражают те объемы средств, которыми оперируют мошенники – от 5 до 24 млн. рублей. А общая сумма задолженности исполнителей коммунальных услуг в регионе превышает 200 млн рублей.

В результате весь объем неплатежей со стороны недобросовестных потребителей оказывается на «плечах» гарантирующего поставщика. И чтобы  исполнить роль связующего звена между оптовым и розничными рынками электроэнергии, компания вынуждена использовать заемные средства. «Мы четко выполняем взятые обязательства и этого требуем от своих партнеров, - говорит генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко. – А 2016 год завершается в состоянии подъема, что характеризуется следующими цифрами: прогнозный показатель реализации электроэнергии увеличился на 6-8% по сравнению с прошлым годом.  И рост стал возможен благодаря совместной работе всех филиалов и обособленных подразделений в регионах присутствия компании, каждый из которых показал положительную динамику». 

Пресс-служба АО "АтомЭнергоСбыт",
Олег Долженко


Возврат к списку