«КурскАтомЭнергоСбыт» выставит юр.лицам пени за просрочку авансовых платежей за электроэнергию

«КурскАтомЭнергоСбыт» выставит юр.лицам пени за просрочку авансовых платежей за электроэнергию


15.02.2016



В феврале 2016 года «КурскАтомЭнергоСбыт» планирует выставить пени за несвоевременную оплату потребителями – юридическими лицами авансовых платежа за электроэнергию. Такая мера дисциплинарного воздействия на потребителей, забывающих соблюдать установленный законом порядок расчетов за энергоресурсы и в частности – своевременную оплату авансовых платежей за потребляемую электроэнергию, предусмотрена федеральным законодательством.

В частности, вступивший в силу федеральный закон №307-ФЗ от 03.11.2015г., направленный на укрепление платежной дисциплины, гласит:

«Потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты». Таким образом, размеры штрафных санкций неплательщикам обойдутся аналогично обслуживанию банковского кредита со ставкой свыше 30% годовых.

Сумма задолженностей и пени будут указаны в платежных документах, которые нерасторопные потребители из числа юридических лиц получат до конца февраля 2016 года. Причем в случае отказа потребителя оплатить пени в добровольном порядке, «КурскАтомЭнергоСбыт» будет вынужден обратиться с требованием о взыскании в судебном порядке.

Во избежание начисления пени потребителям – юридическим лицам за несвоевременную оплату или неоплату авансовых платежей за электроэнергию «КурскАтомЭнергоСбыт» призывает потребителей электроэнергии своевременно и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию.

«КурскАтомЭнергоСбыт» напоминает потребителям – юридическим лицам о порядке оплаты электроэнергии, установленном федеральным законодательством для этой группы потребителей:

- 30% стоимости электроэнергии в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;

- 40% стоимости электроэнергии в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;

- стоимость объема покупки электроэнергии в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электроэнергии в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

Уточнить информацию о наличии задолженности по оплате авансовых платежей потребители – юр.лица могут в подразделениях «КурскАтомЭнергоСбыта», функционирующих во всех 28 районах и крупных населенных пунктах Курской области.

Пресс-служба ОП «КурскАтомЭнергоСбыт»

Анатолий Дроган


Возврат к списку