«КурскАтомЭнергоСбыт» ведет работу с обращениями граждан

«КурскАтомЭнергоСбыт» ведет работу с обращениями граждан


15.04.2015



В рамках совершенствования обратной связи с потребителями электроэнергии ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» ведет регулярную разъяснительную работу по наиболее актуальным вопросам, с которыми куряне обращаются к энергетикам.
С первых дней своего функционирования в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии «КурскАтомЭнергоСбыт» уделяет особое внимание развитию обратной связи со всеми категориями клиентов. В целях совершенствования работы по обеспечению обратной связи со всеми категориями потребителей электрической энергии Курской области «КурскАтомЭнергоСбыт» организовал работу «Горячей линии». Позвонив на многоканальный телефон (4712) 39-03-29 в Курске, каждый обратившийся может оперативно получить ответы специалистов на любые актуальные вопросы по темам энергоснабжения. Обращения аккумулируются и систематизируются по рубрикам, что позволяет в оперативном режиме формировать развернутый профиль потребностей и запросов различных групп потребителей. Эти сведения помогают эффективно развивать основные и дополнительные услуги и сервисы.
Анализ тематики обращений, проведенный отделом по развитию услуг для населения, свидетельствует о том, что наиболее актуальными вопросами, с которыми куряне обращаются в «КурскАтомЭнергоСбыт», являются вопросы передачи показаний, уточнение данных о наличии долга за потребленную электроэнергию, а также вопросы начислений за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Особо курян интересует, как рассчитывается ОДН и возможно ли законно уменьшить сумму данных начислений.
    Учитывая особый интерес курян к теме начисления за ОДН, «КурскАтомЭнергоСбыт» напоминает, что оплата общедомовых нужд (ОДН) – обязанность, предусмотренная федеральным законодательством для всех жильцов многоквартирных домов. Величина ОДН - это разница между показаниями общедомового прибора учета электроэнергии и суммы показаний индивидуальных приборов учета всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме. При этом величина ОДН в квитанции начисляется пропорционально площади вашей квартиры.
Следует помнить, что общедомовыми приборами учета должны быть оснащены все многоэтажки. При этом пунктом 155 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г определена обязанность собственника прибора учета электроэнергии проводить поверку общедомовых и индивидуальных приборов учета, самим или же по решению общего собрания жильцов -  выбранной ими управляющей компании. Эти функции могут быть возложены и на обслуживающую организацию. Периодичность поверки общедомовых приборов учета - 8-16 лет, в зависимости от типа. А производить контрольные снятия показаний индивидуальных приборов учета можно не чаще одного раза в полгода.
Снизить расход электроэнергии по статье ОДН жильцам поможет ряд простых действий:
- Одновременное снятие и передача показания общедомовых и индивидуальных приборов учета электроэнергии позволит снизить ОДН на 15-20% процентов. Передавать показания собственникам необходимо ежемесячно, в период с 23 по 26 число, что позволит точно рассчитать размер платы за потребленную электроэнергию.
- Сохранностью внутренних сетей многоквартирного дома, борьба с несанкционированными подключениями недобросовестных жильцов и воровством электроэнергии силами управляющей компании, а при ее отсутствии – силами самим собственников квартир.
Снизить размер начислений на ОДН поможет также замена старой проводки, замена ламп накаливания на светодиодные, проведение энергоаудита, а также ревизия приборов учета энергии и их замена - при необходимости – на приборы учета класса точности не ниже 2.0.
И главное, следует помнить, что если жилец не платит за коммунальные услуги, то сумма его долга за ОДН не ляжет на плечи других, т.к. сумма долга закреплена за конкретным неплательщиком, что отражено в данных бухгалтерского учета. И еще: платить по статье ОДН за себя пропорционально занимаемой площади необходимо, даже если собственник временно отсутствует в квартире. Кстати, эти же правила распространяются и на юридические лица, чьи помещения расположены в многоквартирном доме.

АО «АтомЭнергоСбыт» - энергосбытовая компания, входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» - энергетический дивизион «Росатома». «АтомЭнергоСбыт» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Выручка «АтомЭнергоСбыта» в 2014 году составила 29,8 млрд рублей, чистая прибыль – 13,6 млн рублей. Объем реализованной электроэнергии – 11,3 млрд кВтч.

Возврат к списку