«КурскАтомЭнергоСбыт»: В вопросе ОДН - положительная динамика

«КурскАтомЭнергоСбыт»: В вопросе ОДН - положительная динамика


29.12.2016

Напомним, в октябре-ноябре 2016-го сотрудникам Курского отделения ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» (обслуживает потребителей электроэнергии г.Курска) выявили и оперативно отреагировали на сезонный рост начислений по статье ОДН. Незамедлительные действия энергетиков способствовали снятию остроты проблемы в декабре уходящего года.

Однако, учитывая важность работы по обеспечению корректности учета потребленных энергоресурсов, равно как и начислений за потребленную электроэнергию, ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» продолжает планомерную работу в вопросе выявления многоквартирных домов с большими начислениями по статье ОДН, а также установлению и устранению причин роста начислений по статье ОДН.

Как подчеркивают энергетики, решению проблемы роста ОДН может способствовать ряд простых правил, которые позволят потребителям электроэнергии навсегда избавиться от данной проблемы. Но первое, что следует четко представлять потребителю, это то, что начисления за энергопотребление по индивидуальным приборам учета, равно как и за потребление электроэнергии, предоставляемой на общедомовые нужды, производятся в строгом соответствии с действующим законодательством. ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» - регулируемая государством энергосбытовая организация, производящая начисления на основании алгоритмов, установленных федеральным законодательством.

Причиной подавляющего большинства обращений потребителей к энергетикам и в контрольно-надзорные органы является желание потребителей проверить точность начислений. Причем как правило выявляемые по обращениям граждан и предписаниям контролирующих органов неточности связаны с передачей потребителями (а в отдельных случаях - и управляющими компаниями) в адрес ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» некорректной информации, используемой энергетиками в расчетах при начислении по статье ОДН.

Энергетики благодарят курян за помощь в вопросе упорядочивания начислений по статье ОДН. Обращаясь с вопросами по теме ОДН, куряне помогают энергетикам выявлять многоквартирные дома с некорректным учетом энергопотребления и исправлять ситуацию. По выявляемым благодаря обращениям адресам ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» проводит комплексную работу, направленную на установление и устранение причин некорректного учета энергоресурсов. Как правило, в тех многоквартирных домах, жильцы которых сигнализируют о завышенных объемах ОДН, проверки выявляют некорректно передаваемые данные счетчиков, либо потребителей, занижающих объемы потребления. Нередки случаи энерговоровства, ложащегося бременем при начислении размера оплаты по статье ОДН на всех потребителей многоквартирного дома.

ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» ведет постоянную работу с обращениями граждан, в том числе и обращениями по вопросам начисления по статье ОДН. В соответствии с установленным порядком по каждому из обращений проводится детальная проверка, и в случае выявления таковых устраняются причины отклонений, что позволяет полностью снять проблему.

Анализ показывает, что основными причинами роста ОДН являются:

- неодновременное снятие показаний ИПУ и ОПУ;

- непередача показаний ИПУ потребителями;

- бездоговорное потребление или энерговоровство;

- неудовлетворительное обслуживание УК внутридомовых сетей;

- устаревший парк ИПУ;

- некорректный учет потребления общедомового имущества (лифтов, подкачивающих насосов, электроотопления подъездов, освещения придомовой территории, подключение энергоемких механизмов, используемых при капремонтах).

Важным фактором при начислении ОДН является общая площадь многоквартирных домов и площадь самих квартир в доме. Информация о площадях, переданная УК, равно как и размещенная на сайте «Реформа ЖКХ», часто некорректна. Более того, по значительному количеству МКЖД указанная общая площадь дома равна или даже меньше суммы площадей жилых и нежилых помещений в МКЖД!

Энергетики призывают более ответственно подходить к вопросу передачи показаний приборов учета, делая это своевременно и избегая передачи показаний «на глазок». Учитывая сезонный рост объема энергопотребления такие неточности могут ощутимо влиять на корректность расчетов, которые энергетики производят исключительно по переданным потребителями и управляющими компаниями данным.

Это должен знать каждый!

Мифы и заблуждения на тему ОДН:

Заблуждение: Причина больших сумм по статье ОДН, якобы, в необоснованном завышении энергетиками расчетов.

На самом деле: Расчеты начислений за ОДН являются прозрачными и производятся на основании переданных жильцами и/или управляющими компаниями показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета; данные, на основании которых производятся расчеты, являются документами строгой отчетности, а потому искажения невозможны в силу прозрачности расчетов и неминуемой юридической ответственности за необоснованность начислений!

Заблуждение: Причина роста ОДН, якобы, в сбое расчетов у энергетиков.

На самом деле: Расчеты начислений за ОДН осуществляются в строгом соответствии с алгоритмами, предусмотренными законодательством и переданными показаниями ИПУ и ОПУ!

 

Заблуждение: Размер начислений за ОДН, якобы, связан с размером начислений за индивидуальное (квартирное) потребление и не должен его превышать.

На самом деле: Начисления за индивидуальное потребление производится по показания прибора учета и не связаны с начислениями за ОДН!

 

Заблуждение: Рост ОДН происходит из-за «раскидывания» чужих долгов.

На самом деле: Долги за энергопотребление других абонентов не влияют на начисления по статье ОДН и закрепляются непосредственно за должниками!

 

Заблуждение: ОДН – это, якобы, незаконный платеж, который можно не платить или платить «по-справедливому».

На самом деле: Начисления за ОДН – обязательный вид платежа, установленный законодательством, его размер определяется по установленному законом алгоритму!

 

Заблуждение: Разбираться с корректной передачей показаний, бездоговорным потреблением (энерговоровством) в моем доме, якобы, должны энергетики, я и так плачу.

На самом деле: Своевременная и корректная передача показаний приборов учета, установка и обслуживание приборов учета, обслуживание внутридомовых сетей – обязанность собственников жилья, установленная законодательством!  

 

Заблуждение: ОДН, якобы, должны не начислять, пока не разберутся.

На самом деле: Платеж по статье ОДН - обязательный регулярный вид платежа, предусмотренный законодательством!

 

Заблуждение: Энергетикам, якобы, выгоден большой ОДН.

На самом деле: Энергетики начисляют ОДН исключительно по алгоритмам, предусмотренным законодательством с использованием данных, полученных от потребителей электрической энергии и управляющих компаний!

 

Заблуждение: ОДН, якобы, не может быть большим, потому что в моем подъезде горит одна лампочка, которая не может много потреблять.

На самом деле: Энергопотребление по статье ОДН учитывает расходы энергии на работу лифтов, подкачивающих насосов, электроотопление подъездов, освещение придомовой территории, подключение энергоемких механизмов, используемых при капитальных и текущих ремонтах домов.

 

Реальные причины роста ОДН:

•        Неодновременное снятие, несвоевременная передача, непередача показаний ИПУ и ОПУ;

•        Неудовлетворительное обслуживание УК внутридомовых сетей;

•        Устаревший парк ИПУ;

•        Некорректные данные по площадям квартир и общедомовых площадей;

•        Объективное сезонное увеличение объема энергопотребления;

•        Некорректное подключение (в обход ИПУ) телекоммуникаций, офисов и т.п.;

•        Бездоговорное потребление (энерговоровство).

 

Как снизить ОДН:

•        Одновременное снятие и передача показания общедомовых и индивидуальных приборов учета электроэнергии поможет снизить ОДН на 15-20% процентов (показания передаются ежемесячно в период с 23 по 26 число, что способствует точному расчету размера платы за потребленную электроэнергию и электроэнергию по статье ОДН.

•        Сохранность и своевременный ремонт и обслуживание внутренних сетей многоквартирного дома, замена старой проводки, ламп накаливания на светодиодные, проведение энергоаудита,

•        Борьба с несанкционированными подключениями недобросовестных жильцов и воровством электроэнергии - силами управляющей компании, а при ее отсутствии – силами самим собственников квартир.

•        Замена (при необходимости) ИПУ и ОПУ на приборы учета класса точности не ниже 2.0. Общедомовыми приборами учета должны быть оснащены все МКЖД.

Наиболее часто задаваемые вопросы по теме ОДН:

 

Что такое ОДН и как определяется его величина?

Величина ОДН – это разница между показаниями общедомового прибора учета электроэнергии и суммы показаний индивидуальных приборов учета всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме. Величина ОДН в квитанции начисляется пропорционально площади вашей квартиры.

Следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016г №603 в п.44 Постановления Правительства РФ №354 внесены изменения. В соответствии с этими изменениями распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Однако, изменение действует только в том случае, если фактический объем ОДН превышает объем электроэнергии, рассчитанный исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. В том же случае, когда фактический объем ОДН не превышает объема электроэнергии, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, закон предусматривает расчет по старому алгоритму, т.е. пропорционально квадратным метрам. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев превышение сверхнормативных ОДН при расчетах не выявляется, ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» в строгом соответствии с федеральным законодательством рассчитывает ОДН в рамках законодательства с применением предусмотренного законодательством алгоритма - пропорционально квадратным метрам.

 

Алгоритм определения площади в многоквартирном доме

Алгоритм определения площади в многоквартирном доме предусмотрен действующим законодательством. Согласно пункту В1.1 Приложения В СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2003", площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

Согласно пунктам 1-2 п.1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

-помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

-иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

В соответствии с пунктом 2 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) в состав общего имущества включаются:    

а)помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

 

Пример расчета ОДН

Для примера возьмем стандартную многоквартирную пятиэтажку в Курске. Площадь такого дома, измеренная в пределах внутренних поверхностей наружных стен, составляет 1836 кв.м. Таким образом, общая площадь дома (вместе с подвалом и чердаком) будет равняться 12852 кв.м. Площадь квартир в таком доме составляет 5166 кв.м. Таким образом, площадь помещений общедомового имущества составит: 12852 кв.м. – 5166 кв.м. = получается 7686 кв.м.

Для примера возьмем одну из квартир площадью 49,9 кв.м. и высчитаем нормативное значение ОДН: 7686 кв.м. Х 1,11 (норматив потребления на общедомовые нужды для жителей МКЖД) Х 49,9 кв.м. / 5166 кв.м. = 81,7 кВт.ч. (или 290,85 руб).

Как правило, по квартирам с таким метражом превышения фактического объема ОДН над объемом электроэнергии, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не выявляется.

Таким образом, в строгом соответствии с федеральным законодательством ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» рассчитывает ОДН с применением предусмотренного законодательством алгоритма - пропорционально квадратным метрам площади квартир.

 

Как законно снизить расход электроэнергии по статье ОДН:

- Одновременное снятие и передача показания общедомовых и индивидуальных приборов учета электроэнергии поможет снизить ОДН на 15-20% процентов (показания передаются ежемесячно в период с 23 по 26 число, что способствует точному расчету размера платы за потребленную электроэнергию и электроэнергию по статье ОДН.

- Сохранность и своевременный ремонт и обслуживание внутренних сетей многоквартирного дома, борьба с несанкционированными подключениями недобросовестных жильцов и воровством электроэнергии - силами управляющей компании, а при ее отсутствии – силами самим собственников квартир.

- Замена старой проводки, ламп накаливания на светодиодные, проведение энергоаудита, ревизия и при необходимости замена приборов учета энергии на приборы учета класса точности не ниже 2.0. Общедомовыми приборами учета должны быть оснащены все многоэтажки.

 

Обязаны ли собственники поверять приборы учета?

Пункт 155 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г обязывает собственников приборов учета электроэнергии проводить поверку общедомовых и индивидуальных приборов учета самим, либо по решению общего собрания жильцов силами выбранной ими управляющей компании или обслуживающей организации. Периодичность поверки общедомовых приборов учета - 8-16 лет в зависимости от типа. Производить контрольные снятия показаний индивидуальных приборов учета можно не чаще одного раза в полгода.

 

 Закреплен ли долг за должником?

Если жилец/собственник жилья не платит за коммунальные услуги, сумма его долга как за индивидуальное потребление, так и за потребление по статье ОДН не ложится на плечи других, а закрепляется за неплательщиком. При этом платить по статье ОДН за себя пропорционально занимаемой площади необходимо, даже если собственник временно отсутствует в квартире. Эти же правила распространяются и на юридические лица, чьи помещения расположены в многоквартирном доме.

Пресс-служба ОП «КурскАтомЭнергоСбыт»

Анатолий Дроган


Возврат к списку