Гарантирующий поставщик вынес вопрос ОДН на всеобщее обсуждение

Гарантирующий поставщик вынес вопрос ОДН на всеобщее обсуждение


22.10.2015



В конференц-зале ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» 20 октября проведено совещание по вопросу начисления гражданам платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН),  с участием: Татьяны Атаевой начальник Главного управления «ГЖИ» Тверской области, Рустама Шаймарданова директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»,  представителей органов прокуратуры и крупнейших управляющих компаний г. Твери.
Вопрос платы населения за ОДН по — прежнему один из самых проблемных и волнуют население области.  Однако решение данного вопроса требует принятия дополнительных мер и межведомственного взаимодействия, на совещании были проанализированы причины сложившейся ситуации и обозначены пути решения данного вопроса.
Татьяна Атаева начальник Главного управления «ГЖИ» Тверской области: « С 1 апреля 2016 года вступают в силу  изменения в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты, регулирующие сферу жилищно -коммунального хозяйства, которые  затрагивают, в частности, порядок взимания платежей за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН).  Оплата ОДН  будет включена в общий платеж по содержанию домового имущества и взимать её, будут УК. Кроме этого, УК Тверского региона обязаны в период до вступления изменений в законодательство, заключить договора на поставку ресурса с ресурсоснабжающими организациями.»
Речь, прежде всего, идет о работе, связанной с необходимостью проведения анализа соблюдения условий  заключения договоров управляющих компаний с Гарантирующим поставщиком энергии. На совещании были выработаны решения, которые  позволят каждому участнику в пределах своей компетенции принять эффективные меры, направленные на решение этих вопросов.  Создана рабочая группа для взаимодействия по выработке проекта договора, выдвинуто предложение о направлении письма в РЭК Тверской области о повышении норматива на ОДН, внесено предложение о запуске пилотного проекта на примере одной из УК г. Твери с проведением проверочных мероприятий для снижения ОДН в домах.
«Мы  видим  в управляющих компаниях   деловых партнеров и призываем  совместно   навести  порядок в платежах за ОДН. ГЖИ Тверской области в соответствии с  законодательством провело лицензирование управляющих компаний. На лицензированные УК возлагается ответственность за общедомовое имущество, включающее и внутридомовые электрические сети. Гарантирующий поставщик энергии предлагает  провести обучение специалистов УК, передать имеющуюся у нас базу данных по индивидуальным потребителям. Словом,  сделать все, чтобы переход на новый порядок платежей прошел цивилизованно»,- отметил Рустам Шаймарданов директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».
Представители органов прокуратуры призвали всех участников диалога работать в рамках закона и  обеспечения  позитивного диалога между представителями различных сторон.
В течение 2015 года  по вопросам платежей населения за ОДН также будет продолжена практика организации дополнительной просветительской работы с населением, в том числе и с выездом в районы области.

Возврат к списку