Директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Артем Михайлов отвечает на «вечные вопросы» о ЖКХ

Директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Артем Михайлов отвечает на «вечные вопросы» о ЖКХ


12.05.2016



Директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Михайлов Артем ЮРЬЕВИЧ работает в электроэнергетике давно, но в Твери с января 2016-го. Начинал он свой трудовой путь от техника НИИ в Курске (откуда и родом, кстати), дошел до заместителя директора по экономике и финансам филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» (Мурманск). До этого окончил Курский государственный технический университет по специальности «Информационные системы в экономике», с отличием – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в Москве, имеет степень МВА в сфере корпоративных финансов.

Несмотря на напряженный трудовой график, Артем Юрьевич нашел время с нами пообщаться и рассказать, что же происходит сейчас в региональной энергетике, откуда берутся такие цены на электричество и как потребитель может сэкономить.



ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СВОИМИ ДОЛГАМИ



– Артем Юрьевич, вы возглавили «ТверьАтомЭнергоСбыт» не так давно. Как развивается гарантирующий поставщик в этом году?

– Первые месяцы были посвящены определению позиции, на которой сейчас находится энергосбыт, как мы работаем с нашими потребителями, достаточно ли мы ориентированы на клиента. Например, я заметил необходимость в увеличении работы нашего ЦОКа и принял решение увеличить часы работы – сейчас персонал трудится и в выходной день. Удалось наконец-то разобраться с очередью телефонных звонков в колл-центре, теперь ожидание составляет меньше минуты.

– Ранее вы работали в Курске и в Мурманске. На ваш взгляд, проблемы в электроэнергетике в нашем городе отличаются от других?

– Проблемы везде одинаковые. Масштаб только разный. Дело в том, что платежная дисциплина в Тверском регионе традиционно ниже, чем например, в той же Курской области или Мурманской. Думаю, что тут дело в специфике региона, связанной с протяженностью и с большим количеством муниципалитетов. Основную долю неплательщиков в Тверской области составляют предприятия сферы ЖКХ и территориальные сетевые организации (ТСО). По проблемам с ТСО Тверская область особенно выделяется по сравнению с другими регионами. Представьте, огромное количество сетевых организаций, среди которых крайне низкая платежная дисциплина.

– Я так понимаю, у нас в регионе вообще много предприятий, демонстрирующих нерациональное управление энергопотреблением. Как вы думаете, почему это происходит и что может изменить ситуацию?

– У каждого предприятия есть свои особенности, свои проблемы. Экономика нашей страны переживает непростой период, что, естественно, влияет и на платежеспособность организаций. Это что касается факторов, которые в целом влияют на потребителя. А в остальном, каждое предприятие надо рассматривать отдельно. Где-то проблема в низкой квалификации менеджеров, контролирующих подобные процессы, а в некоторых случаях встречаются схемы, когда организация просто считает возможным кредитоваться за счет электроэнергетики.



ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БОРЬБА С ВОРОВСТВОМ



– А что касается населения… Не секрет, что коммунальные расходы растут, ситуация в экономике непростая. Как можно оптимизировать затраты на электричество?

– Сегодня много внимания уделяется использованию энергоэффективного оборудования. И это не случайно. Ведь сейчас есть современные лампочки, которые потребляют в десятки раз меньше электрической энергии, чем старые лампы накаливания. Также существует и современное оборудование, которое потребляет в разы меньше электричества, чем устаревшее.

Кроме того, значительную долю затрат для потребления жильцов многоквартирных домов еще составляют общедомовые нужды (ОДН). Здесь нужно работать с управляющими компаниями, ЖСК. Нужно стараться внедрять энергоэффективные технологии, позволяющие сэкономить.

К тому же стоит внимательно смотреть за тем, чтобы не происходило банальное воровство электроэнергии, объем которого распределяется на всех добросовестных жильцов дома. Если вы видите, что, например, в квартире живет пять человек, а они показывают ежемесячное потребление 50 кВт (килоВатт), естественно, под большим вопросом действительность показаний, которые они предоставляют. Поэтому должны реагировать вместе – и жильцы дома, и управляющие компании. Наша организация при каждой подобной заявке готова реагировать и присылать контролеров для проверки.

Вместе с тем следует считать заблуждением, что в объем ОДН включается объем электроэнергии, не оплаченной тем или иным собственником жилого и/или нежилого помещения. С такими должниками «ТверьАтомЭнергоСбыт» работает всеми допустимыми законом методами, в том числе путем обращения в суд.



ПЛАТУ ЗА ОДН НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ



– Артем Юрьевич, раз мы заговорили про эту сложную тему – ОДН, то хотелось бы выяснить. Ведь в СМИ неоднократно говорилось о том, что в январе 2016 года в законную силу вступило решение Заволжского районного суда, запрещающее «ТверьАтомЭнергоСбыту» прямое выставление счетов жителям на оплату общедомовых нужд. С таким решением суда «ТверьАтомЭнергоСбыт был не согласен и пытался обжаловать это решение. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.

– Действительно, как мы раньше и заявляли, с таким решением «ТверьАтомЭнергоСбыт» не согласен и намерен обжаловать его в вышестоящие инстанции. Анализируя аналогичные решения и судебную практику в других регионам РФ, можем сказать, что это довольно уникальное решение, которое не соответствует устоявшейся судебной практике. Получается, что суд пренебрег комментариями Министерства строительства и ЖКХ России, уполномоченного законом давать разъяснения о применении норм жилищного законодательства в этой части. Надеемся, что вышестоящие инстанции досконально разберутся в данном вопросе.

В свою очередь гарантирующий поставщик указанное решение суда исполняет в полном объеме – с января 2016 года ОДН «ТверьАтомЭнергоСбыт» не начисляет. Но в то же время стоит обратить внимание, что плата за электроэнергию не станет меньше. Изменится порядок расчетов. Теперь жители многоквартирных домов должны будут платить одну часть за индивидуальное потребление энергосбыту, а другую часть, касающуюся ОДН, управляющей компании.

– То есть теперь придется платить за электрическую энергию, потребленную в жилом помещении, в одну организацию, а за электрическую энергию, потребленную в процессе использования общего имущества в МКД в другую организацию?

– Да. И я не уверен, что это удобно для потребителя. Но есть еще один важный момент, о котором говорится в решении суда. Нам разрешено выставлять счета за ОДН в том случае, если жители на общем собрании собственников подтвердят, что хотят за электроэнергию платить напрямую гарантирующему поставщику, а не через управляющую компанию. При наличии такого решения собрания собственников мы, как и раньше, будем выставлять счета напрямую.



ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – БЫТЬ БЛИЖЕ К ПОТРЕБИТЕЛЮ



– Вообще, в последнее время в прессе все чаще отображается негативная информация о ЖКХ, в частности об электроэнергетике. Как вы считаете, с чем это связано? Не с предстоящими ли выборами, когда отдельные депутаты стараются таким образом войти в доверие к избирателям?

– Естественно, это можно отнести и к этому фактору. Проблемы в сфере тлеют в Тверской области много-много лет, и каких-либо положительных изменений, к сожалению, сейчас не наблюдается. Те политики, которые пытаются привлечь к себе внимание, обращаясь к теме ЖКХ, скорее всего, могли бы это сделать и раньше, поучаствовав в решении этой общей проблемы. Я надеюсь, что в преддверии выборов хоть что-то изменится и начнутся положительные изменения.

Но в настоящий момент сфера ЖКХ для Тверской области – это одна большая проблема. Сюда входит и изношенность сетей, и тотальные неплатежи, и многое другое. Властям Тверской области предстоит провести огромную работу в наведении порядка. И «ТверьАтомЭнергоСбыт» готов им в этом помогать.

– А какие вообще цели и задачи вы ставите перед «ТверьАтомЭнергоСбытом»?

– Основная цель для нашей организации – это эффективное и качественное снабжение электроэнергией наших потребителей. Мы хотим стать более клиентоориентированными, хотим оптимизировать свои процессы, чтобы и физическим, и юридическим лицам было удобно с нами работать, чтобы потребителю было понятно, почему именно столько он должен платить за электроэнергию. Это важнейшая задача для нас – стать ближе к потребителю, быть прозрачнее.

Из локальных задач – сокращение задолженности, сформированной по поставленной электроэнергии. В настоящий момент долг очень большой и, конечно, мешает развитию и нашей организации, и электроэнергетике в Тверской области в целом. Неплатежи конечных потребителей приводят к цепочке неплатежей. И эксплуатирующая, и генерирующая электроэнергию организации недополучают финансирование, что, естественно, может сказаться и на безопасности, и на надежности энергоснабжения. А этого допускать ни в коем случае нельзя.

Возврат к списку