«АтомЭнергоСбыт» совершенствует стандарт своей работы

01.08.2016

Рабочая группа функционирующего в АО «АтомЭнергоСбыт» центра методологии энергосбытовой деятельности (ЦМЭД) подготовила, сформировала и представила на обсуждение проект фундаментального для сбытовой организации документа - единой методологии, обеспечивающей выполнение решений по совершенствованию бизнес-процессов ключевых направлений работы организации.

Рабочей группой ЦМЭД разработаны регламенты основополагающих для энергосбытовой деятельности бизнес-процессов заключения договоров энергоснабжения и взаимодействия с потребителями в процессе расчетов за потребленные энергоресурсы. Также в ходе работы были подготовлены регламенты допуска прибора учета энергии в эксплуатацию и контрольного/внепланового снятия показаний приборов учета, регламент перерасчета стоимости электроэнергии для потребителей – юридических лиц отдельных ценовых категорий.

Разработанные документы фактически являются корпоративным стандартом, регламентирующими сбытовую деятельность АО «АтомЭнергоСбыт». В августе 2016 года структурным подразделениям АО «АтомЭнергоСбыт» предстоит адаптировать разработанные ЦМЭД регламенты бизнес-процессов, а также разработать дорожную карту, определяющую пошаговые сроки перехода на единую методологию энергосбытовой деятельности в соответствии с принятыми корпоративными стандартами.

Пётр Конюшенко, генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» отметил: «Наша организация выполняет функции гарантирующего поставщика в четырех регионах, каждый из которых исторических имел свои особенности в организации работы энергосбытов, определённые технологии и подходы в рамках актуального законодательства. Работа центра методологии призвана выявить лучшие практики в этих регионах,  лучшие практики сбытовой деятельности в Российской Федерации и внедрить их в едином стандарте в нашей компании. В  этой работе активно используются инструменты Производственной Системы Росатома (ПСР). Мы рассчитываем, что внедрение единых стандартов с последующей полной автоматизацией рутинных процессов повысит эффективность нашей работы, улучшит качество обслуживания клиентов и позволит нам превзойти плановые показатели нашей деятельности».

ЦМЭД создан по инициативе первого заместителя генерального директора АО «АтомЭнергоСбыт» по операционному управлению Оксаны Пановой, она же курирует его деятельность.  В рабочую группу ЦМЭД вошли сотрудники центрального аппарата и структурных подразделений «АтомЭнергоСбыта», профессионалы с многолетним опытом в энергетике.

Подытоживая результат функционирования рабочей группы Оксана Панова сказала: «Анализ операционной деятельности филиалов и обособленных подразделений «Атомэнергосбыта» за период 2014-2015 года нам указал на производственную необходимость оперативно разработать и внедрить унифицированные регламенты по энергосбытовой деятельности, призванные стандартизировать и сделать более эффективными деятельность компаниипо реализации электроэнергии и сбору накопившихся долгов. Эта гигантская работа была проведена в очень сжатые сроки. Внедрение этого стандарта - важная веха в развитии нашей компании».