«АтомЭнергоСбыт» реализует проект по унификации расчетно-информационных программных комплексов в филиалах

29.08.2016

В АО «АтомЭнергоСбыт», выполняющем функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Смоленской, Курской, Тверской и Мурманской областях,  продолжается внедрение единого корпоративного стандарта, регламентирующего сбытовую деятельность в филиалах. После того, как рабочая группа функционирующего в организации центра методологии энергосбытовой деятельности (ЦМЭД) в августе текущего года сформировала, задокументировала и утвердила единую методологию — свод документов, регламентирующих ключевые бизнес-процессы, наступил этап внедрения изменений в информационной системе.

ИТ-система АО «АтомЭнергоСбыт» формировалась поэтапно с 2001 года, когда была создана энергосбытовая организация. С 2014 года, по мере приобретения статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в разных регионах страны, в ИТ-систему были интегрированы модули, обеспечивающие автоматизацию бизнес-процессов филиалов, каждый из которых имел свои особенности в организации работы, в используемых технологиях и подходах.

Проект по унификации расчетно-программных комплексов в филиалах АО «АтомЭнергоСбыт» стартовал в июле 2016 года и продлится 5 месяцев. В результате его реализации будут достигнуты следующие цели:

• осуществлён переход на единую версию программного обеспечения, обеспечивающего стандартизацию и унификация основных бизнес-процессов энергосбытовой деятельности в соответствии с внедрённой в организации методологией;

• обеспечена централизация сопровождения существующих блоков и унифицированное развитие новых блоков программно-расчетного комплекса;

• обеспечена методическая экспертиза новых разработок ИТ-системы организации;

• снижены затраты на сопровождение биллингового комплекса.

С ноября 2016 года обновленное программное обеспечение будет в полном объеме использоваться в работе подразделений АО «АтомЭнергоСбыт» в Смоленской, Курской, Тверской и Мурманской областях.

«Стратегия развития «АтомЭнергоСбыта» предусматривает повышение эффективности бизнес-процессов, внедрение лучших практик в области энергосбытовой деятельности, увеличение собираемости денежных средств и развитие продаж дополнительных услуг. Унификация бизнес-процессов, их полная автоматизация и усиление контроля в рамках единой методологии энергосбытовой деятельности – важный элемент реализации этой стратегии, — рассказывает Пётр Конюшенко, генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт», — За счет реализации проекта унификации в ИТ-системе организации мы уменьшаем продолжительность протекания бизнес-процессов, упрощаем их. Также мы повышаем точность прогнозирования и  оптимизируем трудовые ресурсы. Дополнительный положительный эффект должен проявится в плавном переходе к практике тарифного регулирования по принципу эталона. В ходе ведущейся работы специалисты организации активно пользуются инструментами Производственной Системы Росатома (ПСР), построенной на принципах повышения эффективности и производительности труда».