«АтомЭнергоСбыт» ликвидировал задолженность перед сетями и начислил крупным неплательщикам пени на 50 млн рублей

«АтомЭнергоСбыт» ликвидировал задолженность перед сетями и начислил крупным неплательщикам пени на 50 млн рублей


16.02.2016



АО «АтомЭнергоСбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии и мощности в 4 регионах РФ, сообщает о ликвидации существовавшей дебиторской задолженности перед сетевыми организациями. В настоящий момент филиалы и обособленные подразделения компании не имеют невыполненных договорных обязательств на ОРЭМ и за услуги передачи электроэнергии.

АО «АтомЭнергоСбыт» ведёт активную деятельность по повышению платежной дисциплины потребителей и предотвращению трансляции задолженности розничных потребителей на энергосистему. Специалисты компании организовали разъяснительную работу, проводят переговоры с контрагентами для решения сложных ситуаций.

При этом филиалы и обособленные подразделения АО «АтомЭнергоСбыт» в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ приступили к начислению неустойки потребителям, своевременно не оплачивающим счета за электроэнергию.

На данный момент размер начисленных крупным должникам из числа юридических лиц пеней по филиалам и обособленных подразделениям АО «АтомЭнергоСбыт» достиг 50 млн рублей.

Договор гарантирующего поставщика публичен и заключается на единых условиях для всех потребителей. Это означает, что пени выставляются всем должникам, так как гарантирующий поставщик не может дать льготу отдельному потребителю.

Выставляемые неустойки являются вынужденной мерой, компенсирующей штрафные санкции, налагаемые контрагентами на гарантирующего поставщика, в случае если задолженность розничных потребителей транслируется на энергосистему.

Расчет и предъявление неустоек потребителям, не исполнившим (либо исполнившим не в полном объеме) обязательства по оплате в пользу филиалов и обособленных подразделений АО «АтомЭнергоСбыт» ведется в соответствии с требованиями Федерального закона № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". Этот закон предусматривает значительную пеню для всех категорий плательщиков за просрочку оплаты коммунальных услуг, энергоресурсов, услуг передачи электроэнергии.

В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ должники–юридические лица должны уплачивать пени по ставке до 30,88% годовых. Таким образом, не оплачивая вовремя счета за электроэнергию, должник кредитуется у энергетиков с процентной ставкой, значительно превышающей ставку банковских кредитов. Необходимо отметить, что гарантирующий поставщик оплачивает штрафы сетевой компании за просрочку платежей по аналогичной ставке.

Возврат к списку