Александр Медведев обсудил с губернатором Смоленской области вопросы снижения ОДН

25.03.2016

В мероприятии также приняли участие заместители губернатора Андрей Борисов и Юрий Пучков, главы ряда муниципальных образований Смоленской области.

Вопрос начисления платы за ОДН актуален для жителей региона. Со своей стороны, гарантирующий поставщик проводит комплекс мероприятий, направленных на снижение данной величины. В их числе - обеспечение одномоментного снятия показаний индивидуальных приборов учета, установление числа фактически проживающих в многоквартирных домах, контроль за несанкционированным подключением к сетям жилого фонда. Тем не менее, в ряде случаев потребителям к оплате предъявляется сверхнормативный ОДН. Его расчет производится в строгом соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Мерам, которые будут приняты в рамках недопущения выставления жителям региона сверхнормативного ОДН, была посвящена прошедшая встреча. Все участники высказались за необходимость проведение совместной работы, так как сегодня сложившаяся ситуация провоцирует рост напряженности в обществе, в первую очередь, у социально незащищенных категорий граждан.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами, обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. В части электроснабжения на территории Смоленской области такой ресурсоснабжающей организацией является филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт». Подобная практика перехода на прямые расчеты в последнее время получила достаточно широкое распространение. С 1 января 2017 года соответствующие коррективы будут внесены и в федеральное законодательство.

В ходе обсуждения стороны пришли к единому решению, что начисление и сбор платежей населения за энергоснабжение наиболее целесообразно осуществлять через гарантирующего поставщика – «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Исходя из этого, в выставляемых потребителям счетах размер платы за электроснабжение на ОДН будет находиться в пределах регулируемого норматива, а сверхнормативные начисления лягут на управляющую компанию. Такой механизм позволит стимулировать управляющие организации к уменьшению потерь, в частности, заставит их осуществлять более жесткий контроль за несанкционированным подключением к системам энергоснабжения, своевременным снятием показателей приборов учета, применением энергосберегающих технологий.

- «СмоленскАтомЭнергоСбыт», являясь социально ориентированной компанией, готов обеспечить принятие на прямые расчеты жителей региона. Разветвленная сеть подразделений на территории всех муниципальных образований Смоленской области, возможность очного и заочного обслуживания, а также квалифицированный персонал – все это благоприятным образом скажется на обеспечении расчетов населения за электроэнергию. Мы ежедневно работаем в режиме открытого диалога с органами власти, всеми организациями, общественными объединениями и, в первую очередь, жителями Смоленской области, - подчеркнул заместитель генерального директора – директор филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александр Медведев.

Стоит отметить, что положительный опыт взаимодействия между гарантирующим поставщиком, управляющими организациями и органами муниципальной власти уже есть. Последним из таких примеров можно назвать заключение договора энергоснабжения между филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт» и УК «А-Верхнеднепровский» Дорогобужского района.

фото пресс-службы администрации Смоленской области