k4.png

Новости

Замгубернатора Мурманской области и гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» обсудили наиболее острые вопросы прохождения отопительного сезона в регионе

19.10.2016



Во вторник, 18 октября, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора и генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили платежную дисциплину предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Мурманской области.

Петр Конюшенко отметил значительный рост собираемости денежных средств за потребленную электроэнергию по всем группам потребителей, и обратил внимание на содействие и готовность к диалогу, которые проявляет Правительство Мурманской области. Все это влияет на укрепление  энергетической безопасности региона. В то же время основное внимание стороны уделили обсуждению способов снижения задолженности за электроэнергию предприятий теплоснабжения, в частности электрокотельных, от стабильности работы которых зависит надежность прохождения отопительного сезона. 

«При существующих сценарных условиях к концу года может сложиться задолженность электрокотельных перед гарантирующим поставщиком в размере более 600 млн. рублей», - отметил Петр Конюшенко.

По его словам, в первую очередь, это связано с тем, что оплата поставленной электроэнергии осуществляется в основном за счет средств, выделяемых областным бюджетом в виде субсидий на оплату выпадающих доходов предприятий теплоснабжения. Так, по состоянию на 1 октября 2016 года задолженность электрокотельных составила 502,8 млн рублей (54% оплат). Оплата за счет средств выделяемых субсидий – 86% и только 14% за счет собственных средств.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора согласился с тем, что в соответствии с законодательством твердотопливные котельные должны иметь резервные запасы  на 30 дней. И следуя данной логике, электрокотельные должны выйти из ситуации постоянной задолженности и в будущем не накапливать ее.  

По итогам встречи стороны договорились о необходимости создания муниципальных межведомственных рабочих групп, в которые войдут представители всех сторон. Их задача – разработать механизмы погашения задолженности, в том числе используя механизм уступки прав требования к бюджетным обязательствам учреждений – потребителей тепловой энергии.

Кроме того, стороны сошлись во мнении, что принципиально важно финансово оздоровить предприятия, эксплуатирующие котельные. Со стороны гарантирующего поставщика прозвучала  идея об изменении подхода к субсидированию предприятий теплоснабжения, в частности, предлагается осуществлять субсидирование заблаговременно, чтобы предприятия могли осуществлять предоплату потребленной электроэнергии. Такая система в настоящее время действенно проявляет себя при закупке угля и мазута для котельных, работающих на данных видах топлива. 

Пресс-служба АО "АтомЭнергоСбыт",

Олег Долженко


Возврат к списку