Новости
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБОНЕНТА

«КурскАтомЭнергоСбыт»: начисления ОДН - строго по закону!

02.12.2016



Дискуссионная площадка Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» собрала за круглым столом все заинтересованные стороны. Свою позицию по проблематике высказали представители гарантирующего поставщика электрической энергии ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» и Государственной жилищной инспекции Курской области, комитета ЖКХ г.Курска, депутаты Курской областной Думы и Курского городского собрания, и простые люди, представляющие интересы многоквартирных домов и товариществ собственников жилья города Курска.

Представители общественности попросили присутствующих на встрече специалистов объяснить причины и факторы, которые повлияли на рост суммы начислений по статье ОДН в октябре-ноябре этого года, отметив, что рассчитывают на помощь партии, властей и энергетиков в вопросе обуздания роста начислений на ОДН. Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева Владимир Сальников подчеркнул, что главная задача собравшихся – выступить единым фронтом и добиться выработки максимально эффективного решения в обсуждаемом вопросе.

Отвечая на вопросы курян о причинах наблюдаемого в осенне-зимний период сезонного роста начислений по статье ОДН, руководитель отдела сводной реализации ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» Денис Халин отметил, что, учитывая актуальность и важность работы по обеспечению корректности учета потребленных энергоресурсов, равно как и начислений за потребленную электроэнергию, работа с обращениями граждан по вопросу начисления ОДН планомерно ведется с осени 2014 года и находится на постоянном личном контроле руководства ведущего энергосбытового предприятия региона.

Начисление за энергопотребление по индивидуальным приборам учета, равно как и за потребление электроэнергии, предоставляемой на общедомовые нужды, ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» производит в строгом соответствии с законом. Производимые начисления не раз проверялись надзорными органами, которые всегда подтверждали обоснованность использования ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» алгоритмов начислений, установленных законодательством.

Причиной подавляющего большинства обращений потребителей в контрольно-надзорные органы и к энергетикам является желание потребителей проверить точность начислений. Причем как правило выявляемые энергетиками неточности связаны с передачей потребителями, а в отдельных случаях и управляющими компаниями, в адрес ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» некорректной информации, используемой энергетиками в расчетах при начислении по статье ОДН.

Энергетики благодарят курян за помощь в вопросе упорядочивания начислений по статье ОДН. Обращаясь с вопросами по теме ОДН, куряне помогают энергетикам выявлять многоквартирные дома с некорректным учетом энергопотребления и исправлять ситуацию. По выявляемым благодаря обращениям адресам ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» проводит комплексную работу, направленную на установление и устранение причин некорректного учета энергоресурсов. Как правило, в тех многоквартирных домах, жильцы которых сигнализируют о завышенных объемах ОДН, проверки выявляют некорректно передаваемые данные счетчиков, либо потребителей, занижающих объемы потребления, а порой и энерговоровство, ложащееся бременем при начислении размера оплаты по статье ОДН на всех потребителей многоквартирного дома.

ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» ведет постоянную работу с обращениями граждан, в том числе и обращениями по вопросам начисления по статье ОДН. Только в ноябре 2016г. в адрес ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» поступило 289 обращений от жителей многоквартирных домов по вопросам начисления оплаты за потребление электроэнергии по индивидуальным приборам учета и ОДН. В соответствии с установленным порядком по каждому из обращений проводится детальная проверка, и в случае выявления таковых устраняются причины отклонений, что позволяет полностью снять проблему.

Анализ показывает, что основными причинами роста ОДН являются:

- неодновременное снятие показаний ИПУ и ОПУ;

- непередача показаний ИПУ потребителями;

- бездоговорное потребление или энерговоровство;

- неудовлетворительное обслуживание УК внутридомовых сетей;

- устаревший парк ИПУ и отсутствие стимулов к их замене.

- некорректный учет потребления общедомового имущества (лифтов, подкачивающих насосов, электроотопления подъездов, освещения придомовой территории, подключение энергоемких механизмов, используемых при капремонтах).

Важным фактором при начислении ОДН является общая площадь многоквартирных домов и площадь самих квартир в доме. Информация о площадях, переданная УК, равно как и размещенная на сайте «Реформа ЖКХ», часто является некорректной. Более того, по значительному количеству МКЖД указанная общая площадь дома равна или даже меньше суммы площадей жилых и нежилых помещений в МКЖД!

Энергетики призывают более ответственно подходить к вопросу передачи показаний приборов учета, делая это своевременно и избегая передачи показаний «на глазок». Учитывая сезонный рост объема энергопотребления такие неточности могут ощутимо влиять на корректность расчетов, которые энергетики производят исключительно по переданным потребителями и управляющими компаниями данным.

На круглом столе были приведены и положительные примеры домов, жители которых организовались и одновременно передают показания домовых счетчиков. В этих домах проблем с ростом ОДН нет. И такие примеры лишь подтверждают вывод, сделанный участниками круглого стола – решение обсуждаемой проблемы зависит сразу от многих факторов, а потому должно стать общим делом и энергетиков, и властей, и общественности, и Партии, а главное - самих граждан. 


Возврат к списку